【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

東北大学学友会陸上競技部掲示板

東北大学学友会陸上競技部の掲示板です!大会への意気込みなどを書いていきます!

前の掲示板はこちら

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[725]089 投稿者:米井潤風@ボドゲ大好き

投稿日:2022年07月24日 (日) 18時02分

こんにちは。
跳躍M1の米井です。

3回目の投稿何にしよーかなーって悩んでたんですがこの前、ちょっと恐怖体験をしたので、この場で報告しようと思いまーす。

その日は夜9時ごろ、友達と「立体4目並べ」なるゲームをして遊んでました。このゲームは5目並べの進化版でたてよこななめに立体的に4つ石を揃えるっていう単純なゲームで、最近めっちゃハマってます。
で、まぁ先攻後攻を決めるために、はじめにじゃんけんするんですが

「さぁ〜いしょ〜はグーっ!!
じゃ〜んけ〜んぽんぬっ!!」

わし : グー
友達 : パー

「はい、パーだから俺の勝ちなっ!
よし、じゃはじめるよーん」

と彼の先攻で、ゲームがはじまりましたとさ。

……

………お分かりいただけただろうか。………

「「はい、パーだから俺の勝ちなっ!」」

……彼ハナニヲ言ッテイルノカネ??

おいおいおいっ!お前、怖いこわいコワイKOWAI!!恐怖 in the 恐怖 over the 恐怖

とまあこれだけ聞けばてめぇの方が数倍怖ぇわ!今すぐ東北大やめろ!令和4年7月24日付で退学しろや!!と、思われる方が8割強存在していることかと思われますが、ここでみなさんじゃんけんについてちゃんと再考しようじゃないか。まず、そのために3つの先行研究を以下に用意した。

1.パー vs. チョキ
チョキ(ハサミ)はパー(紙)をずたずたに切り刻むことができる。ゆえに、チョキが勝利する。(カナブン et al,1998)

…ふむふむ。なるほどぉ

2.チョキ vs. グー
グー(石)はチョキ(ハサミ)に刻まれることなく、ハサミを刃こぼれさせる。ゆえに、グーが勝利する。(ゴキブリ et al,1998)

…そーいうことね。つまり、勝利する方は負ける方を使用不可能にまで追い込むって訳だ。カラクリが分かってきたぜぇい

3.グー vs. パー
パー(紙)はグー(石)を包み込むことができる。ゆえに、パーが勝利する。(アブラムシ et al,1999)

………は?、、、いや、はっ??
なになになになに!???何て何て!!??

ちょ、待てよ!包み込むから勝利って意味わからんすぎるだろ。IQ低すぎん?ガードレールの方が頭ええわ
チョキとグーは死に物狂いで相手を使用不可能にしとるのに、パーのサボり具合えぐすぎたろ。ニートすぎる。

いやまあ仮に、包み込むことを勝利条件として認めよう。このとき、例にならって石が使用不可能な状態になってないといけないわけだが、よくよく考えてみたら石が紙に包まれた物体って、それ、、

" 石じゃね? "

例えば、子どもが石が紙に包まれた物体を誰かに向かって投げたとしたら、

" 危なくね? "

この危ないに由来するのって石の効果だよな。だから先生もそんなことする子には厳重注意するんだよな。つまり、紙ごときじゃ石を使用不可能にできてねぇのよ。つまり、グーの勝ち。で、パーのニート。

まぁじゃあさらに条件をゆるゆるにして、思い切ってこの物体を紙と認めてみよう。
そうすればこの物体は石でなく紙なので、石として使用不可能なのは自明でありじゃんけんのルールは今まで通り厳密に守られる

もしそうしたなら、先生が言う言葉は

「こらっ!そんなもの投げちゃダメでしょ!」
ではなく
「紙投げれんの?ずげぇなオイ!」
だ。

この子は紙を自在に投げることができる。天才だ。オリンピック選手になった方がいい。そうでなければニートになってしまう。
という、謎の勘違いが生まれる。

また投げられたニートもだ。なんかめっちゃ痛いけど、これ紙だしなぁ…「紙投げられて痛かったんすよー」とか口裂けても言えねぇ、ってなってしまうだろう。うるせえ、痛えんだよ、俺は。そして、働きたくねえんだよ、俺は。

さらに、この物体に、人々はメモを取る。
電話がかかってきたとき、そばにあった「それ」をそっと手繰り寄せ、その表面に何食わぬ顔でメモする。「明日13時に臨時プロジェクト会議ですね。承知いたしました」めもめも…

また、計算用紙にも使われる。アホ顔でごつごつした表面に関数を微分する。「ぐふふふっ…微分たっのひぃ〜い!」

そんな状況が、あるか??いや、ない。

なんか分かりにくいなと言う方は、和紙にくるまれた饅頭を思い浮かべていただきたい。これを食べた友達が「うわっ!めっちゃうまい!この和紙」と言っているということだ。うまいのは饅頭ではなく和紙であると声高らかに宣言している。間違いなく、友達をやめるべきだ。

というわけで、やっぱ石が紙に包まれた物体は間違いなく「石」であり、ゆえにグーが勝利するに決まっている、グー最強!いえい!!

なので、4目並べの友達の主張は完全に間違っており、その間違いをさも当たり前かのように享受していた彼にあの日の夜、言い知れぬ恐怖を覚えたのである。

っていう、こわいはなし。

P.S.
やっぱり一番怖いのは謎すぎる主張をした俺。
そんで、ニート。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板