【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

東北大学陸上競技部

掲示板

東北大学陸上部の掲示板です! 連絡、大会への意気込みなどを書いていきます。

書き込みが1000件に到達しました。新しい掲示板に移行してください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) (リスト)
削除キー 項目の保存

[48]036? 投稿者:本田@長距離4年

投稿日:2016年05月11日 (水) 19時54分

こんばんは。長距離4年の本田です。
今年も残念ながら出場は叶いませんでしたが、運営側として参加します。

ご存知の通り、私は学連員です。
利府で、学連の同期と一緒に大会を運営するのは最後だと思うと感慨深いです。

今回の大会でも陸協の審判の先生方が100名近くお越しいただきます。ほとんどが中高の教員の方ですが、接点のない学生の大会のために休日を割いて朝早くから来ていただきます。
審判の中には部活の顧問の先生もいらっしゃいますが、大会エントリー手続きや高体連の仕事、合同練習・練習試合の手続きやOBとの連絡など、学連に他の役職をたくさん加えたような仕事量を、無償でしています。
学連大変だねとよく言われますが、先生のほうがずっと大変です。学連って意外とたいしたことないのでは。

何が言いたいかというと、この大会は100名近く、もしくはそれ以上の協力者によって支えられているということです。そのような場で妥協したレースや競技、応援ができますか?できませんよね。本気でやりましょう。私達の熱意を審判の先生に見せつけましょう。審判の先生を笑顔で帰しましょう。

私個人、競技も非常に楽しみです。
立場上、他大学の有力選手の名前や記録もなんとなく知っています。知っている競技者が増えると本当にインカレは面白くなります。
飯田さんや本間さんだけでなく、他大学の学連員も競技者として出場します。
中には去年の個人選優勝者や上位入賞者、リレーメンバーもいます。
私個人の要望を言ってしまいますが、学連員には負けないでほしいです!
学連員に根負けしているようでは、目標には程遠いと思います。コテンパンにしてください。

ついに明後日から始まります。
私は応援に参加できませんが、記録室や競技場のどこかで心の中で応援しています!
長くなりましたが、選手・マネージャー・補助員・応援・そして学連、頑張っていきましょう!

[46]035? 投稿者:渡邉俊

投稿日:2016年05月11日 (水) 17時56分

3年の渡邉です。

だんだん掲示板が賑わってきてわくわくしますね!

3年生が少なくて寂しいですね!!

さて、今回は壮行会でPCが言ってくれたパート目標をまとめたいと思います。

短距離  27点 ハードルと合わせて35点

ハードル 10点 短距離と合わせて35点

中距離  仙台大よりも多く得点する

長距離  50点取る 全カレ2人出場

競歩   3人全員入賞

跳躍   50点取る 最低でも35点取る

女子と合わせて全カレ3人出場

投擲   15点取る 全カレ1人出場

短距離  15点取る

中長距離 得点する

競歩   6位以上入賞

跳躍   18点取る 最低14点取る

男子と合わせて全カレ3人出場

投擲   10点取る

気づけば東北ICまでもうあと2日です。
みんなで盛り上がっていきましょう!

[47]投稿者:渡邉俊
投稿日:2016年05月11日 (水) 17時57分
目標ですが、上の方が男子で下の方が女子になります

[45]045 投稿者:ともみ@跳躍4年

投稿日:2016年05月11日 (水) 15時16分

満を持しすぎました、すみません。
跳躍四年の渡邊です。

気づけば東北インカレ2日前です。
昨日、雨の中の宮城野でもたくさんの人が調整練習に励んでいて、大会前って感じですね。
今年はSNSでのカウントダウンなどもあり、シーズン最初の対抗戦、わくわくしています。

私は幅跳びと三段跳びにエントリーしています。
最近、脚の調子が悪く先日人生初棄権してしまいました。
もちろん東北インカレには出場する気まんまんでした、が、怪しいです。
こんな時に何やってるんだろうという感じです。
どうなるかはわからないですが、今できる最大限のことをしたいと思います!!

それでは、皆さんの、そして私の活躍を楽しみにしています!

[44] 投稿者:菊池@マネ2年

投稿日:2016年05月11日 (水) 15時07分

マネージャー2年の菊池あゆみです

先日東北インカレの貼りプログラムに皆さんの名前を書きながら、練習風景を思いだし、頑張ってほしいなぁという気持ちでいっぱいになりました!

これからも応援、サポート頑張っていきますので、皆さんもがんばってください!

当日はスタンドでビデオ、タイムなどをやりながら応援したいと思います!

[43]032 投稿者:工藤@投擲4年

投稿日:2016年05月11日 (水) 14時12分

投擲4年の工藤です。

東カレ決起に参加できなかったので知らない人も多いと思いますが、やり投と円盤投に出場させていただく予定です。

去年から跳躍をお休みして投擲種目に絞って練習してます。自分が部のために何ができるか考えた上でのパートの1本化だったのですが、怪我だったりで思ったように練習したり試合に出たりできていません。

出場自体悩んでいた状態でしたが、とりあえずやれるとこまでやってみようと決めました。

投擲練習場は遠いので、どこか心の中で応援してくれると嬉しいです。

自分のことより気になることがありまして、3年連続2位の主将に今年こそは5mを跳んで全カレ決めてほしいです。みなさん、応援頑張りましょう!

[42]031 投稿者:田中@中距離4年

投稿日:2016年05月11日 (水) 11時02分

こんにちは。いつの間にか4年の田中です。

もう4年生なんだなぁ。とたまに思いながら暮らしています。

院に行こうと思っているので最後のトンカレというわけでもないです。

今回は中距離ですが3000mSCに出場さしてもらいます。

3000mSCをスタンドから見ている時にいつも思うのは、「大きな障害飛んで馬みたいだなぁ。」です。
少しは自分に向いてるんじゃないかなと思いました。

レースは5/13(金)です。

誕生日は5/14(土)です。

23になる予定です。

良い成績出して、自分誕生日おめでとう!ってやりたいので頑張ります。

応援よろしくお願いします。
自分も応援頑張ります!

[41]030 投稿者:須田@長距離2年

投稿日:2016年05月11日 (水) 10時41分

長距離2年の須田桜です
今年は1500を走ります
初めての正選手で緊張するところもありますが、一生懸命走りたいと思います!

春になって気温とか気候的にわたしの走りやすい季節になってきてうれしいです
今降ってるこの雨も週末にはやむそうなのであんまり気温があがらず風もなく走りやすい天気になるといいなと思います

去年は補助員として先輩方の競技する姿を見ながらやっぱり陸上部に入ってよかったなと思ってました
今年はそんな姿を後輩達に少しでも見せることができたらいいなと思います

先輩たちも同級生も後輩もみんなが最高の走りをできて東北インカレがみんなのいい思い出になるといいなと思います

当日は競技も応援も精一杯がんばります!!

[40]028 投稿者:なつき@中距離2年

投稿日:2016年05月11日 (水) 09時34分

中距離パート2年飯田夏生です
トラック種目を800、1500にしぼることにしたので長距離女子パートから移籍してきました

トンカレは800、1500に出場します
春休みいっぱい体調を崩していて、ついこの間まともにポイント練を再開してどうなることかと思いましたが、ギリギリのところでなんとかなりそうです

800も1500も思い切りの良い走りで好記録を狙っていきたいと思います。特に800はベストタイくらいで決勝なので予選から全力で前にくらいついて決勝きめたいです。

そして今回は競技者としてだけでなく学連としても大会に関わってきました。大会がどうやってできるのか、とか多くの人の支えがあって成り立っている、とかそういうことを知って、走るだけでなく大会に関われるのがすごく楽しいです。

今、1年生には学連員決めをやってもらっていますが、補助員をしながらや競技のとき多くの学連員を目にすると思います
わたしたちがどんなことをしているのか、興味を持って見てもらえると嬉しいです

当日はずっと本部にいるので競技するときくらいしかみなさんの前に姿をあらわさないのですが、走っているときはぜひ声をかけていただけると嬉しいです!!!嬉しくなって速くなります(((o(*゚▽゚*)o)))
遅かったらスタンドからぜひ煽ってください 笑

3日間チーム東北大!総力戦で頑張りましょう!!
スタンドから声援は送れないけれど本部からわたしも東北大を応援しています!!!

[39]28 投稿者:高橋@4年

投稿日:2016年05月11日 (水) 09時01分

4年の高橋です。

からだが冷えそうな天気が続きますが、
あめも明日以降にはやむ予報ですし、
ラッキーなことに週末は晴れ続きなので
頑張れそうです。本番が近づき今年も緊
張してきましたが、東カレに向けて、や
れることはやってきたつもりです。

4年生の意地を見せたいと思います。

壮行会でも話しましたが、棒高跳の意気込みを。
3年連続で、あと一歩という悔しい思いをしているので、4度目の正直で優勝を狙います。あわよくば5mを跳びたいです。

金曜日の10時からですので、2年の高橋と、チームに勢いをつける結果を出せたらと思っています。
応援についてですが、僕は助走に入る前「行きます」と叫んでいますが、これに大きな「はい」が返ってくると頑張れます。
次期次期主将と同じで男女関係なくパワーになります。
ぜひ多くの声を聞かせてほしいです。

まとまりませんが終わります。
残り2日ですが、今から新しい技術を、とはならないのかなと思います。
最善の準備・調整で本番を迎えましょう。
体を冷やさないようにご注意を。

[38]27 投稿者:岸田@2年

投稿日:2016年05月10日 (火) 21時43分

こんばんは、長距離女子パート2年の岸田です。
今回の東北インカレでは1500mに出場させていただきます。

とりあえず意気込みでも書こうと思います。
最初に断っておくと、本人も周りもびっくりの正選選出です。女子1500mを走る他の2人の記録と比べても一目瞭然ですね。そんな感じなので少し悶々としたこともあったのですが、性に合わないのでそういうことはやめて、自分に何ができるかを考えてみました。
それで結局は、ベストを尽くすしかないってなりました。当たり前すぎてすみません。

もう少し細かく言います。
女子1500mは初日の12:30スタート、しかも私は一組目なのでパート内では最初のランナーです。ここで食らいついて私が良い記録を出せば、二組目の夏生や桜、ひいてはパート内の他の正選の方や、もしかすると他パートの方にも勢いをつけられるかもしれない、という話です。
今回、PB更新は今の力では厳しいですが、UB(5'52"22)更新はできると信じています。なんなら10秒くらい更新したいです。
というわけで、自分の力を100%出しきってUBを更新して、次に控えている桜と夏生に「晶穂に負けてられない!!」と火をつけることが今回の私の目標です。

終始ありきたりなことしか言っていない気がしますが、意気込みはこんな感じです。私の出走の際に、この人こんなこと言ってたな、と気にかけていただけると嬉しいですね。応援よろしくお願いします!

長くなってしまいすみません。
それでは全員で頑張っていきましょう!!!

[37]026 投稿者:マツダ

投稿日:2016年05月10日 (火) 15時23分

こんにちは、
中距離2年の松田です。

今回800mの正選手として起用していただきました。
チームに貢献できるよう、まずは得点を狙って行きたいと思ってます。
現在の僕の自己ベストではまだ決勝進出は簡単ではないですが、ちょっと今までの限界を超えれば十分狙えると思ってます。
みんなで限界超えてきましょう!!

また、今回応援や補助員に回ってもらう方々もたくさんいると思います。
出たくても出れない人の分も正選手はベストなパフォーマンスを目指しましょう!!

選手が良いパフォーマンスをして、
それを見て応援席も盛り上がって応援に熱が入り、
選手はその応援でさらに気合が入ってより素晴らしいパフォーマンスを…
なんて流れができたら最高なのかなと思います。

中距離は辛い種目なのでメンタルがかなり重要です。ラスト心折れそうな時応援の声が聞こえるとホントに力になります。
どっかの高跳び選手と違って、僕らは男女関係なく応援は力になります!

800mは
予選14日11:20、
準決14日13:35、
決勝15日10:00
という日程になってます。

応援どうぞよろしくお願いします!!
がんばっていきましょう!!

[36]025 投稿者:競歩の森@青葉山

投稿日:2016年05月09日 (月) 12時01分

競歩パートに所属している3年の森渉(もり わたる)と申します。
この度東北インカレで男子10000mWに出場します。

東北インカレまであと4日となりました。いよいよ近づいてきたなとどきどきしてます。

競技日程みればわかりますが、男子10000mWはマイル決勝の直前ですのでトラック個人種目のトリとなります。
補助員も大方仕事が終わり、ゆっくりお弁当を食べている頃だと思います。

多くの他パートの方に競歩を見て頂けるのだろうと思いますので、せっかく見て頂けるならより楽しく見て欲しいので、簡単なルールや当日の見所というか見方というものを1日目の夜当たりに投稿しようと思っております。それを踏まえた上で応援していただけると一時間弱の退屈な時間が楽しくなると思います。

さて、僕個人として、東北ICは特に思い入れのある大会です。

二年前、初めての陸上競技の対校戦でした。僕は一年生で、訳もわからず補助員をしながら東北大学の方々を応援しました。
またそのとき、間近で競歩のレースを見て、先輩や今回出場する根津の話を聞いて競歩をしようと決意しました。

去年、正選手で10000mWを歩かせて頂いたのですが結果は奮わず、最後まで応援して頂いたことにとても嬉しくもありつつ、こんな惨めな記録で大変申し訳ない、悔しいという思いがありました。競技終了後、後者の思いが強くなり、一人でしくしく泣きました。

そして、今年。去年のリベンジを果たすべく、一年間練習してきました。この日の為に頑張ってきたと言っても過言ではありません。
記録も6分縮め、いよいよ目標の50分切りが現実味を帯びてきました。

入賞、狙います。
革命、起こします。

そのためにまずは、

完歩します。

競歩はゴール後失格もあり、最後の最後まで順位がわかりません。完歩すれば、入賞の可能性がでるのです。
諦めずに、歩き抜きます。

唐突ですが、僕は泣き虫です。
恐らく東北インカレが終わったあと、どんな結果であれ泣いてると思います。
その涙は、チームに貢献できた喜びからくる涙にしたいです。
今までのような、一人ぼっちの部屋でしくしく泣くのはもう御免です。
東北大学の陣地で、笑いながら泣きたいのです。

競技開始まであと6日。ベストパフォーマンスを出せるよう、心と体の調整をします。

最後に連絡ですが、
もしかしたら最終日の終わりのミーティング、僕が司会できる状態ではないかも知れません。そうなったら渉外副務の佐藤勝成にお願いします。

それでは東北インカレ、選手、応援、マネージャー、そして補助員の全員が一丸となって全力で頑張っていきましょう!

[35]024 投稿者:今泉@跳躍2年

投稿日:2016年05月09日 (月) 01時50分

こんばんは。
跳躍2年の今泉裕真です。

跳躍パートのとんかれ決起会でテンション上がったので、書かせていただきます。

まず、新入生の皆さん入部ありがとうございます!つい先日まで、今年は1年生少ないなぁと心配していましたが、結局30人を軽く超えてきたので一安心です。頑張って名前と顔覚えます…

さて、いよいよ来週から東北インカレのスタートです!が、私は課外授業が週末丸1日入ってしまい、遠くで応援するという形になってしまいました、辛くて泣きそうです。皆さんの活躍が気になって集中できない未来が見えます、、、
何はともあれ、形は違えど東北大陸上部の1人として、遠くからでも馬鹿みたいに応援させてもらいます!!

特に一緒に練習してきた跳躍の先輩同輩後輩は、頑張りを見てきた分、期待していますしチームを盛り上げられると確信しています。見どころがあり過ぎて試合を想像するだけで動悸が止まりません、それほどアツい試合になるはずです!!

最後に、いつも主将が仰っているように、他の選手に興味を持ってチーム全体で好記録好順位を喜べると最高ですね!!ただ、観客目線になりすぎて気持ちが緩まないように、闘志は常に胸に秘めておくべし!です。

長々と喋ってしまいました<(_ _)>
東北インカレ、一致団結で頑張っていきましょう!!!

[34] 投稿者:根谷@跳躍2年

投稿日:2016年05月08日 (日) 17時35分

おはようございます。
跳躍2年の根谷温です。

いよいよ東カレが開幕しますね。1年生の皆さんは、まだ入学したばかりで、今の生活に慣れていないところでの大きな大会ですので、よくわからないまま迎える人がほとんどなのではないかなと思います。僕も去年はそうでした。選手として参加する人、補助員として参加する人、応援に徹する人様々だと思います。
とにかくまずは、自分にできることに対して全力で取り組み、チームとして戦っていきましょう。
僕は正選手になれなかったので今年は大会には選手としては出ることができません。ですが、今大会では応援団長という役を担うことになりました。共に練習してきた先輩や同期、メニューを組んでくださったPCには心の底から応援したいと思います。
そういった気持ちを持って応援することで、選手の人たちに何かしらいい影響が及ぼせたり、周りの応援の人たちを感化させることができたりして、チームの雰囲気を少しでも良くできることができたら幸いです。僕は僕にできることを精一杯やります!
頑張りましょう!!

[33] 投稿者:山下@跳躍2年

投稿日:2016年05月08日 (日) 16時01分

こんにちは。
2年跳躍の山下一也です。

今年度の東北インカレ、男子走高跳の正選手に選んでいただき、出場することになりました。
大学生活で初めての大きな大会ですので、緊張するとともにとても楽しみにしています。

少し個人的な話になります。
高校時代、2年の時に200cmの自己記録を跳んだのですが、その冬に大きめの怪我をしてしまい、3年生では結果を残すことができませんでした。
その時の悔しさが今でも強く残っているので、どうしても自己記録は更新したいと思っています。
今回の東北インカレで、200cm以上は跳びます。

跳躍PCの藤井さんが書いていましたが、実際高跳びは応援されると頑張れます。
競技の性質上、競技時間も長くなりますし、ずっと気持ちを途切らせずにいるのははなかなか大変です。
そんな時に誰かの声援があると、本当に気持ちを高めることができ、集中して跳躍に臨むことができます。
藤井さんと違って、僕は大会の日に手作り弁当やメッセージ入りカロリーメイトなどを貰うこともないので、心の支えはみなさんのご声援です。
男子走高跳は14日(土)の14時からですので、お時間があれば、ぜひとも応援をよろしくお願いします。

今回は東北大学陸上競技部の一員として大会に出場しますので、得点を稼いでチームに貢献できるように頑張ります。

長くなりましたが、終わります。
東北インカレ、3日間頑張りましょう!!

[32]021 投稿者:中村@跳躍2年

投稿日:2016年05月08日 (日) 09時36分

おはようございます。跳躍2年の中村真璃子です。

今年も授業の関係で専門種目である走高跳に出ることができなくなりました。自分の中で東北インカレは重要視している大会の一つだったので、出れないのがとても辛いです。正選手として選んでいただいたのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。本当にすみません。

今回の東北インカレは2年生もたくさん正選手として出場するので、同学年のみんなの熱い姿を見て私も刺激を受けたいなと思っています。2年生からいい流れを作れるように頑張りましょう!!

また私は四継を走る予定なので、残り1週間出来ることをしっかりやって、万全の状態で大会に臨みたいと思います。

今シーズン最初の対校戦、みんなで一致団結して頑張っていきましょう!

[31]020 投稿者:吉田@4年

投稿日:2016年05月07日 (土) 22時06分

こんばんは。4年の吉田歩です。
部員総会、壮行会、お疲れ様でした。

陸上部に入ってから、おそらく皆よりも多く、様々な選択をしてきました。正直、今までしてきた選択が最適だったとは言えませんが、決して悪くはないしそれなりに好きでやれていると思っています。

選手歴は短いけれど、そして投擲なんて1年もやってないけれど、私もなんだかんだずるずると陸上部4年目突入です。

そんな私がやっと競技面で部に貢献できる日がやってきました。
今回は私が東北大学に得点を与え、勝利の一部となります。
(そうなることを願っています)

現状としては、砲丸投が一応ギリギリ、やり投が最下位の得点圏外なので、なんとかしっかりベスト8に入りたいところです。ハンマーは技術なくとも気合いだけで部記録目指してがんばります。

直接観れなくても少しだけ記録とか気にしてくれると嬉しいです。

補助員はもちろん、マネージャーも各々が3日間ほぼ休みなしでめちゃくちゃハードです。
応援は言わずもがな、サポートも厚く保てるよう、正選手も協力していきましょう。

おやすみなさい。

[30]019 投稿者:本間@短距離M2

投稿日:2016年05月07日 (土) 21時19分

短距離M2の本間大輔です。
今日の壮行会で森君がとてもいいこと言っていました。

1年生に伝えたいですが、
今回の東北ICでは多くの1年生が補助員をすることになると思います。
面倒くさいと思う人がいて当然だと思いますが、是非とも、補助員の仕事を通して陸上競技の裏側をよく見て欲しいと思います。

どのように大会が運営さえているか?
どうやって順位が決定しているか?
なぜ陸上競技はどの種目もこんなに審判の方が多いのか?

大学陸上と高校陸上の大きな違いの一つとして、
大会の運営は自分たち学生自身でやるという点がそれだと思っています。例えば、東北ICの場合、東北学生陸上競技連盟という大学生の団体が企画・運営しているんですね。
人によっては、今後この団体の役員になったり、森君のように渉外主務として陸上の大会運営に深く関わることも今後あるかと思いますが、
そのとき、この大会を作り上げるということが面白く感じるかどうか…

は人によるのですが、少なくとも、自分達の出場する大会を自分達自身で作り上げるということに何か大きな意味があるのだと思っております。
僕は面白く感じたので、陸上の裏舞台を知ってより陸上が好きになりました。
皆さんも、補助員の仕事を通して、陸上の裏舞台を知り、陸上をもっと好きになってくれることを願っております!

何より、我々選手は補助員の皆様がいないと競技をすることさえできません。3日間大変かと思いますが、ご協力お願いします!
活躍する姿を間近でお見せできるよう、頑張ります!!

[29]018 投稿者:つしまる@短距離3年

投稿日:2016年05月07日 (土) 20時42分

こんにちは、短距離3年の津嶋です。
いつも掲示板に書くのが遅くなってしまうので早めに(といっても1週間を切りましたが)書いてみました。

この前入学したと思ったのに3年になってしまいました。もう下級生とは呼ばれない、部を盛り上げ引っ張っていく学年です。これまでの2年間で自分はどこが成長したのか甚だ疑問でなりません。

さて、今年も私は正選手にはなれませんでした。大きな要因のひとつとして春合宿で怪我をしてしまったことが挙げられますね。今年は自分の専門種目だと思っている200mだけは走ってやると思っていたのですが、残念です。悔しいです。この悔しさを胸に東北インカレ当日は思いっきり応援させていただきます。。

1年生の皆さん、東北インカレは初めての対校戦ですね。先輩方の試合の姿はとてもかっこいいです。ぜひとも目に焼き付けておいてください。

自分としては短距離では白鳥が頑張ってくれると思っています。大きなけがをすることなく、とても調子が良いように思えます。特に200mは、この前の競技会では23"11でしたがまだまだ出してくれると勝手に期待しています。

まとまりがない気がしますが、この辺で。

[27]017 投稿者:藤井@跳躍3年

投稿日:2016年05月07日 (土) 20時04分

跳躍PCの藤井佳祐です。壮行式お疲れ様でした。
月曜提出のレポートを書くのが嫌になったので気分転換に掲示板に書きたいと思います。

気づけば学部も半分終わっていました。早いものですね、東北ICには去年と同じく個人種目で100mと走高跳に出場させてもらいます。
短距離の方々を差し置いて100mに出させてもらって頂いているので短距離の方々の分まで全力を尽くします。
去年は準決勝で敗れたので今年は決勝に行きます。そして今年の3月に卒業された偉大な佐々木優人さんのベストをこの大会で抜きたいと思っています。

そして高跳は去年9位で入賞できず悔しかったので今年は入賞します。そして3年目ですのでいい加減に高校の記録を抜きます。

100は10秒台、高跳は2mをここで出せるように全力を尽くしますので是非応援してください。
やはり皆トラックの方を応援しがちですがフィールドの方も是非是非応援して下さい。応援されると高跳3人組は頑張れます。特に2年山下は女の子の声援で頑張れる子なので山下が跳ぶときは女性の皆様応援してあげてください。

補助員の方、応援してくださる方全員そろって初めて東北大学陸上競技部になります。大変かと思いますがよろしくお願いします。

さあ跳躍PCは書きましたよ跳躍の方々書きましょう。

やはりレポート書くよりちゃちゃっと書けますね陸上は面白いです。
長くなりましたが頑張りましょう!!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板