【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

素意やぁ〜〜貼っとけ!掲示板
since 2004年12月17日 (金) 14時34分〜

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

F (135)投稿日:2005年01月28日 (金) 02時16分 返信ボタン

● 最後に、あんまり書きたくもないのですが、書かなきゃあいけない気がするので、少しだけ書いておきます。ここ2日ほど、インターネット上のあちこちのサイトで急速に話題になっているし、業界紙にも出始めているので、もうある程度の方々がご存知だと思いますが、大幅分割銘柄とMSCBについてです。直近では、モスインスティテュート(2316)やシーマ(7638)が大幅分割を実施したのですが、その直前にユーロ円建転換社債型新株予約権付社債(普通にCBと呼びます(^^;)を発行しています。いずれも、MSCBと呼ばれる転換価格修正条項付きで、私募で海外投資家が引き受ける格好で発行されています。

● 何がエグイかと言えば、現在のように大幅分割で旧株が品薄状態になっている期間中でも、実はこれらのCBを転換して得られる株券は「旧株」だということ。つまり、旧株市場で売却が可能なのです。かつては転換請求から本券が届くまでに2週間ほど掛かったのですが、最近は通常ならば、請求してから5〜6日だそうです。このCB発行と分割実施がタイミング的にかなり怪しいというのは、ネット上の色々なサイトでも、かなり話題になっています(もっともっと直接的な書き方が多いです)。某市場筋も、今日のコメントで、厳しい言い方をすればと断りながらも、「大幅分割で異常人気が出ることを見越しての、転換社債引き受け先に対する実質的な利益供与行為、と見ることもできる」と・・・。皆の懸念というか、文句はその辺にあるのは間違いありません。

● この仕組みを使って儲けている向きは、「汚いなぁ〜」とか「胡散臭いなぁ〜」とは思うものの、現在においては、私の知る限りでは、直接的に法律違反している訳ではありません。ある意味では、考え付いた方が賢いわけで、その点は賞賛されるべきなんでしょう。

● でも、なによりも、こういった胡散臭いことが、あっさりと可能になってしまう制度が「大いに問題あり」です。そもそも、大幅分割で旧株が上昇することが多いのは、新株がすぐに流通しない、という制度上の問題が大きな原因。新株交付までに2ヶ月弱も掛かるようなシステムを早急にどうにかしないと、いつまで経ってもこんなことは終わらないし、そのうち、大怪我する人が出てくるでしょう。何度も繰り返しになって申し訳ありませんが、少なくとも保振に入っている分だけでも、即日交付が可能になるような方策(もっと良い方法があれば、もちろんそちら)をやらないと、本当にマズいです。こんなことで、マーケットの信用が損なわれるようだと、この業界にいる一人として、とっても辛いです。

● ストレートには書きづらい私に替わって、著名J_Coffeeさんのサイトにも、この件についてのアップがありますので、こちら ( http://members.at.infoseek.co.jp/J_Coffee/kabushikibunkatsu3.htm#ciima ) もどうぞ・・・(^^;。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板