[8386] RPK [-/-] 2025年08月02日 (土) 07時35分 |
| 加齢の歯欠けは注意! |
若い時は何でもバリバリ嚙み砕いたのに、爺化が進んで固い物など噛むのは危ないですね。ガキの頃は爺さんが、おめざに貴重だったチョコをくれて虫歯になり、大人になってブリッジなどで抜歯。数年前に豚足のスジ齧って前歯が欠け、最近はガム噛み過ぎて昔の詰め物が取れました。ここは田舎だけどショッピングセンターに上手で若い医師が多いグループ歯科があるから、治療も丁寧で痛いとすぐに麻酔使って短期間で直りました。水炊きの軟骨を齧りたいけど今は我慢!食後すぐに歯磨き粉着けづに歯ブラシと歯間ブラシ、キシリトールで何とか維持しています。この暑さのせいで日に3回瞬時に飯平らげるピットブルが、フードを半分口付けてほとんど食わず、庭の雑草サラダバーとオヤツだけです。下痢もせず元気に威嚇吠えしているからフード変えてみるかな。飼い主は激頻尿や咳、鼻水が止まりませんが、内科通院で尿酸と血圧低下したからいいか。まだ異常な高温炎熱が続きますが、梅干しと麦茶ガブ飲みで乗り切ます。 |
|