| [8070] naay [-/-] 2020年04月23日 (木) 15時32分 |
| EP-807AB |
EP-807ABを2015年より使用しております。 廃インク吸収パッドの記事を参考に自分でリセットしてみました。丁寧な記事のおかげで迷うことなく無事にリセットできたのですが。。。 印刷してみると、出ない色があったり、色が混ざったり、かすれたりと印刷不良となってしまい、リセット後もきちんと印刷できない状態です。 ノズルクリーニング→ノズルチェックを繰り返しても改善されない状態で、途方に暮れております。 自宅にインクセットの在庫もあり、できればもう少し使いたいとおもっております。 アドバイスいただけますでしょうか? |
|
| [8074] たつ [よかばい福岡/男性] 2020年04月28日 (火) 22時50分
|
|
naayさん。はじめまして。 コメントありがとうございます。 ノズルが目詰まりを起こしていると思います。パターン印刷では切れ切れになっているはずです。 私の経験上、激安の互換インクを使っていた。長い間プリンターを起動させていなかった。の2つが大きな原因だったりします。 んで、ノズル詰まりをどうするか? クリーニングを繰り返しても改善されないなら、詰まったノズルは「寿命・ご臨終」だとしてスパっと諦めてください。 で、詰まったノズルの数と場所にもよりますが、普通紙やファイン紙への印刷であれば、用紙設定を[写真紙]にして印刷すると、詰まってしまったノズルの部分を埋めてくれる(にじませる)ので、きれいに印刷できます。 ラインニングコスト的には良くありませんが、スパスパッと動けなくなったお年寄りのプリンターはそういう使い方がベストです。
何はともあれ、完全復活おめでとうございます。 ⇒ 後ほど本文に追記させていただきます。 |