[8064] 横浜の爺 [-/-] 2020年04月18日 (土) 18時18分 |
| EP805AR 感謝+お節介 |
おかげ様で廃液タンク上手く補修できました。所要時間約50分 年齢からしてまあまあでしょう。ワンキーはやはりチャイナで760円 為替変動で毎日変わりますね。とにかく有難うございました。
お節介(良く拝見してないので他の方が説明済みでしたらご容赦) いずれもタンクの取り外し・綿の充填のご説明部分です。 ①-3の写真「右奥の奥深いネジ」これに苦労させられたのは外すときはネジを見つけること。しかし本当の問題は取付。LED懐中電灯と軸に長く先端が磁化しているねじ回しに助けられました。 ①-7或いは8、ここで外すべきタンクを矢印などで明示していただけると良いと思います。経験すればナーーんだですが、初めてではどこか分からず、また下にずり下げて外すことも判っていれば簡単ですが、ここで一番てこずりました。 あと吸収パッドは中にへこみ部分がありますね。どの程度意味があるか判りませんが、新しいのを充填するとき全く平らではまずいかと思いくぼみをつけました。凹みは無くても良いのでしょうかね?
|
|
| [8068] たつ [よかばい福岡/男性] 2020年04月22日 (水) 01時51分
|
|
横浜の爺さん。はじめまして。 感謝+お節介ありがとうございます。(笑)
①-3右奥の奥深いネジについて ネジの取り付けに非常に苦労された方。マグネットドライバーにネジを付けて組み立てた方。粘着テープをドライバーの先端に付けてネジの落下防止をしながら組み立てた方。ネジを取り付けなくても構造上は問題ないとしてネジ不要で組み立てた方。どこかに行ったネジに”あばよ”と告げて無視して組み立てた方。など... このような感じのレポートが寄せられています。 一応、私は一般的なアドバイスとしてネジ脱着のヒントを「両面テープ」を使って掲載していますが、そこを懐中電灯で照らしながらマグネットドライバーを使うも良し、「フレキシブルルーペライト」や「ヘッドライトルーペ」で両手を空けた状態で「ビスキャッチドライバー」を使うも良しです。 どうされるかは人それぞれで良いと思います。
①-7或いは8について >外すべきタンクを矢印などで明示... ここで一番てこずりました 読解力に乏しい私。そこがよく分らない部分ではありますが、個人サイトの裏技なのでそういう記事だと思っていただければ幸いです。(^o^;) エヘヘ というより、マニュアル化するほどつまらないものはなく、凹みの部分についても1人1人が創意工夫しながら「どうするか」を楽しんでいただければと思っています。
横浜の爺さんのことを、お節介だなんて決して思っていませんよ。 裏技を公開している私こと超が付くお節介者なんですから。(笑) 完全復活おめでとうございます。 ⇒ 後ほど本文に追記させていただきます。 |