| [7229] nyan [-/-] 2018年05月20日 (日) 23時49分 |
| プリンターの廃インク交換後のリセット 一度は成功したのですが… |
初めまして。 HPを参考にさせて頂き、 パッドをコットンに交換、 リセットキーを購入し、リセット成功! リセット後1度の印刷は成功したのですが…
その後またすぐにプリンターの廃インク交換のエラーが出てしまいました! リセットは成功していたので、 インクパッドの交換の方が失敗してしまったのでしょうか?
このようなパターンはあまりないかもしれませんが、 もしアドバイス頂けたらよろしくお願いいたします。
リセットキーは一度しか使用できず、 またリセットするならばもう一度購入しなければならないようです。 |
|
| [7230] たつ [よかばい福岡/男性] 2018年05月21日 (月) 03時33分
|
|
nyanさん。はじめまして。 皆様それぞれの環境がありますので適切なアドバイスはできませんが、最新のプリンタードライバーをアップデートしないまま使ってきたとか、以前使っていたプリンターユーティリティーで立ち上がるからと入れ替えずにいたとか、他にも様々な要因があったりします。
1度目のリセットで[Read weate counters]をクリックして0.00%になっていましたか? いま、何%になっていますか?
>インクパッドの交換の方が失敗してしまったのでしょうか? 私のEP-806Aを交換した時に、廃インクの量を感知するセンサーがタンクにあったらマズイなと本体を確認しましたが、そのようなものは見当たりませんでした。(一般普及型プリンターに無駄なセンサーはメーカーも付けませんもんね) ということは、nyanさんのプリンターは何か分りませんが、同シリーズの機種であればインクパッドの交換は掲載写真のとおりで問題ないので、インクパッドの交換は失敗していません。
>リセットするならばもう一度購入しなければならないようです。 いま、100%になっていれば、もう一度リセットキーを購入する前にプリンタードライバー、プリンターユーティリティー、以前に使っていたドライバー,ユーティリティーなどをアンインストールした上で、最新のものをタウンロード → インストールしてみてください。 1,000円無駄にしないためにも。 それで上手くいくか… またお知らせください。 |
|
| [7236] nyan [-/-] 2018年05月21日 (月) 19時49分
|
|
ご丁寧に返信ありがとうございます。 あの後また必死に検索しまして、別のプログラムをダウンロードし使用したところ再リセットできました。 機種はEP-801Aだった為、無料のプログラムでも対応可能だったようです。
しかしその後BKのインク切れを起こし、印刷テストは出来ず。 本日届いた互換インクで交換して無事成功かと思いきや、 最初の起動段階でプリンタエラーになってしまい、 何度電源を入れ直しても動かなくなってしまいました(ノω・、)
10年選手でしたので、もう本当に換え時なのかもしれません。 せっかく修理して愛着も増したところでしたが、残念です。 でもあれこれと管理人様のHPを見ながら、 一人で分解、掃除したことはとてもいい経験&思い出になりました。
ありがとうございました(*^_^*) |
|
| [7238] たつ [よかばい福岡/男性] 2018年05月22日 (火) 01時16分
|
|
nyanさん追記ありがとうございます。 もろもろ了解しました。
EP-801A・2008年10月発売のプリンターでしたか。 リセット後に上手くいかなかったのは残念でしたけど、生き返らせるために精一杯やってみてからなら諦めもつくかなと思います。
相棒を処分するというのは悲しいことです。 私は「断捨離」というフォルダを作って、これまでお世話になってきた機材などの写真を撮り収録していってます。 たまぁーに、コイツはいい奴だったなと見たり...
10年選手の労をねぎらいご供養してあげてください。 ありがとうございました。
⇒ 後ほど本文に追記させていただきます。 |