No.4507 ながいさん、ありがとうございます^^ 投稿者:杉江香代子 投稿日:2023年08月06日 (日) 09時43分 |
ながいさん、誘導の切っ掛けになる感想を頂き、嬉しく思います。何度も読み返しております。 以前の「凍て蝶」は、20日に東京で行われる「作詞塾」に応募作品として出しておりますが、この「白蜉蝣」も、凍て蝶の「墨絵のようなこの街で…」の書き出しの様に、冷たく凍えるような主人公になっております。作詞塾でどの理事の先生になり、どの様な評価を頂けるか?と、心配でも有りワクワクもしております。 この「白蜉蝣」も同じ色合いの詩ですが、更に色を抑えてしまっています。アドバイスの様にもっと大胆にしてみますね。透けるような白蜉蝣に一筋の赤い紋様を入れるフレーズを探してみたく思います。 まずは、2節、3節の入れ替えと、「紅いキス」と推敲。
ながいさんに初めて「鳥肌が立ちました」と言われました。嬉しくて、ボ〜としていた頭と心臓に血が巡るのを感じましたので、1,2カ所の推敲で更に上品な中にも静と動、愛情と未練を表現してみます。男歌の力強い詩に関わっていた反動が大きく影響している作品ですが、北の大地から貴重なアドバイス、本当に有難うございます。
|