【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5212 向日葵が咲いた朝 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年07月29日 (火) 11時40分 [返信]

コメントのみ希望

もう4年前になってしまいましたが、最後は施設で亡くなった母を迎えに行く早朝、抜け道で走る農道の両サイドに朝露に光る、それはそれは綺麗な向日葵が一面に咲きみだれ、朝陽の中から母の声が聞こえた気がして、車を止めてカメラに収めました。
それ以後、実家に向かう道なのに、二度とその様な向日葵を同じ場所なのに見ていません。そこで…母に向けた詞です。

「向日葵が咲いた朝」 作詩・ 杉江香代子

「だいじな品」と 書いた箱
そっと広げた 遺影の下で
若き母にも 母がいて
それは大事に 育てられ
語らぬままに 今まで過ぎて
父との苦労 これも語らず

小さな肩で 背負ってた
家も商い(しごと)も 子供の未来
笑いながらの 母ばかり
愚痴のひとつも なかったね  
叱った顔が 思いも出せず
ぬくもりばかり 今も心に

最後の息を ふりしぼり
二度もわたしに 「ありがとう」と
今は髪さえ 触れられず
泣きたい夜を 誰に言う
向日葵咲いた 田舎の朝は
三年過ぎた 今も泣かせる

font>
No.5216 ありがとうござくぃます 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年07月30日 (水) 10時01分

徳田さん、有難うございます。
未来を(あした)とも読めると思いましたが、(ことも)ともルビを打ちたいと思います。
言われたように、私は「ほおずり」を初めて聞いた時に「好きではない〜」と思ってしまいました。心境が分かりすぎるから、とても嫌だったんだと思います。数年、こんな作品ばかり増えてしまいましたので、そろそろ「恋」の歌でも書いて行こうと思います。コメントが良い切っ掛けになりました、本当に有難うございます。

No.5214 向日葵が咲いた朝 投稿者:徳田勝行(木津川市)   投稿日:2025年07月29日 (火) 21時56分

杉江さん、お母さんへの思慕が人一倍に強いですね!それはそれで大切なことですが、歌唱曲とするには難しいところですね。最近では、吉幾三さんの「母さん」や寺本圭佑さんの「ほおずり」もそうですが、聴くには良いが、歌うにはチョット!という感じが私にはあります。ですので、「向日葵が咲いた朝」を読んだ時の感想です。
二番の「子どもの未来」未来を(ことも)とルビを振りたいですね。他は納得できました! 曲が附けば良い追悼になりますね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板