【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5191 待ってるからね 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年07月17日 (木) 13時49分 [返信]

投稿のみ

暑い七夕が過ぎた日曜日、実家の法事でした。兄と父の。
私にとって大切な人の法事ほど淋しく、悲しいものはなく、詩を3編書きました。その1作品です。
まだまだ身近な方がご高齢になり、弱弱しくなられて行く姿を拝見すると、「1日でも長生きしてくださいね」と、お声を掛けたくなります。淋しくなるのはもう嫌ですね。

【 待ってるからね 】  作詩・杉江香代子

笑わないでね 今でもね
「お母さん」って 呼んでるの
いつでもくれた 「ありがとう」
胸の奥が 熱くなる
あの日の温もり 手も声も
まだ私を 守ってる

スマホの中の 番号で
天国の母 あなたから
「帰って.くれて 嬉しい」と
言ってくれる 気がするの
いつでも私を 待っている
そう今でも 故郷で

何処まで行けば 会えるのと
天の川にも 聞いてみる
今晩夢で 会えたなら
泣いて笑って 駆け寄るの
待ってる待ってる その日まで
ほら元気に 生きてます

font>
No.5197 本当に淋しくなりました 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年07月22日 (火) 13時28分

徳田さん、橘さん、お礼のお返事が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。私事ですが公職についており、20日の選挙が終わるまで、多忙を極めておりまして、他の事は後回しにさせて頂きました。
ここに書きました詩の内容の様に、まだまだ心が完全に元気とは言えなくて…自分が書いた詩を読み直しては涙が流れてきます。頂きましたコメントを大切にさせて頂き、おってコンクールに出そうと思います。
只今、連合の新作コンクールの募集中ですので、皆様も応募なさると良いと思います^^V。

No.5194 待ってるからね 投稿者:橘隆一   投稿日:2025年07月21日 (月) 04時08分

亡き母親への深い愛情と感謝、そして喪失の痛みと向き合いながらも前を向いて生きようとする、子ども目線の非常に感動的な作品だと思います。
「笑わないでね 今でもね」「お母さんって 呼んでるの」と、恥ずかしさと素直な感情がにじむ、リアルで切ない出だしが心にグッときます。
終盤の「待ってる待ってる」は、幼子のような純粋な語感と余韻を感じました。
そして最後の「元気に生きてます」で、感傷だけで終わらず、人生への肯定と希望で締める構成は、経験値の違いを痛感しました。

No.5192  待ってるからね 投稿者:徳田勝行(木津川市)   投稿日:2025年07月19日 (土) 09時03分

人とは生物とは、例外なく、いつかは必ず逝くものです。でも人とはそのことを分かっていても悲しむものですネ!それは家族として日々の暮らしに喜怒哀楽を共にして来た時間があるから。そして互いを思いやる心があるからだと私は考えます。代表はその心が人一倍に強い方であるのと短期間に、父・兄・母と続いたから尚更その思いが残るのでしょう! 仕方のないことですから! 心を込めて送ることです! 合掌礼拝。

ところで、作詞投稿作品を読ませていただきました。三番の「待ってる待ってるその日まで」ここで?がありました。私的には「待ってて待っててその日まで」としたいかも!タイトルも含めでした。

老人ホームで仕事をしてると悲しいものですよ。言葉では言います。「長生きしてね」って。しかし、正直なところは「早くお迎えが来れば良いのにね」と安穏に逝かれるのを祈りながらの毎日ですから。病院で延命治療を続けているのと、日々に介護を受けながら暮らすのと、どれだけの違いがあるのだろうと思います。

どうか、虹の音楽舎のお仲間たちには、日々に節制をし、永く自力で行動できる健康を維持してくださいね。よろしくお願いいたします。それから後に残る者に迷惑をかけないように終活を忘れないでね(笑)元気に生きよう!と、私自身も、そう考えています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板