【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5119 心友(しんゆう) 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年03月11日 (火) 18時03分 [返信]

コメントのみ希望

前回の詩を少し見直しました♪最終にしようかな〜と思いますので、コメントが有りましたらお願い致します。
お酒を吞みに居酒屋に!をしたことが無いので、私が男なら…を想定してみました。

<< 心友(しんゆう) >>

今晩しみじみ 語ろじゃないか
何だかんだと あるだろう
旨い肴(さかな)に 相槌うって
夢を見させて くれないか
俺とお前の 人生は
泣いて笑って 笑って泣いて
酒を吞み干す 満月も
赤い顔して 笑ってりゃあ

明日は笑って 生きよじゃないか
花を咲かせて みたいよな
きっとやれるぞ お前と俺は
涙見せまい 外顔(ひとまえ)で
意地を張るなよ なぁお前
見栄を張るなよ おぃ俺よ
玉葱みたいな 顔をして
どこを切っても 笑ってりゃあ

俺とお前の 人生は
そうさ心友 笑って泣いて
酒を吞み干す 満月も
赤い顔して 笑ってりゃあ

font>
No.5123 キーさん、徳田さんへ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年03月13日 (木) 12時17分

キーさん、徳田さん、貴重なご意見、感想を嬉しく思います。なぁ親友よはカラオケに行きますと男性も女性もよく歌って下さいますし、こちらの方が好き!と言われる方もおいでです。これが詳しく書けたのは、6行詩ゆえにだったと思いますが、この詩は2ハーフ。ゆえに、切れのある展開にしました。ただ、脚本が浅いのでもう少し深いフレーズを加えてみます。

〜りゃぁの件ですが、検索しますと出ても来ますが、私が普段男言葉を使わないので迷います。名古屋弁かも知れませんが、使うようにも思います。

No.5122 心友(しんゆう) 投稿者:コ田勝行(木津川市)   投稿日:2025年03月11日 (火) 22時49分

杉江さん。心友(しんゆう)・・・「なあ、親友よ!」が秀一だっただけに、物足りなさを感じますねえ! でも、これだけを取り上げれば、okだと思いますが、一点だけ
最後の「笑ってりゃあ」が気になりました。
笑ってりゃあ・・・どうなんだ!と続くのでは?と。これが前の歌詞全体を指していてマトメだと読むのですね。
「酒を吞み干す 満月も 赤い顔して 笑ってりゃあ」と満月を指すのであれば「笑ってらあ!」だろうかと!
的外れなコメントかも。失礼を申しました。

No.5121 気には為さらないで1 投稿者:キー   投稿日:2025年03月11日 (火) 18時29分

杉江様
全然大丈夫です。付作曲品の投稿に際して、此の欄にも取敢えず上げて置こうと..、そう思った程度の投稿です。

作詞の内容に関しては、なかなか思い切りの良い表現だと、感じました。キーワードは「心友」だと思います。その意味合いや狙いが、他のフレーズで十分に装飾され又、伝わっているか否かが、ポイントかと..。その点に付いて、他の皆さんの感想や意見を、伺えたらと思いました。

No.5120 キーさんの曲用の詩に続いてしまいましたが… 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年03月11日 (火) 18時07分

キーさんが<作曲コーナー>に出された詩を投稿されておりますが、続けて出してしまいました。
キーさん、ごめんなさいね♪

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板