【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5083 即興ゆえ、アドバイスが有ればお願いします 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月20日 (月) 17時36分 [返信]

アドバイスのみ

以前より寝かしていた詩を即興でまとめてみました。奥行き、幅が狭いな〜と思いますが、大胆さで勝負、まずは投稿。

<< 今すこし… >>    

font>
No.5093 キーさんへ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月23日 (木) 18時01分

キーさんへ

いつも素敵な文面をお書きになられますので多々、読ませて頂いております。分析力もおありなので読んでいて納得してしまいます。いつも応援して下さり、感謝しか有りません。

ある有名な作詞家の先生が、もし火事になったら一番に「ネタ帳」を持って逃げます!と言われました。ネタ帳とここで言うのは、記憶に残った素敵なフレーズとか、自分で書き溜めたフレーズが書き溜めてあるノートの事。良く、この様なお話をお聞きしますが、私は「ネタ帳」は作っていません。毎度、白紙に白紙の自分が向き合って、そこから思い付くフレーズを書き連ねて、推敲を重ね、作り上げています。ですから、使い古されているような、既製品は使わないのです。たまたまという事は有っても、その都度ごとに考えていますので、その時の私が出てしまいます。

書かない半年が、垢を付けていないフレーズを思い付かせてくれているのでしょうか?分かりませんが、イメージを壊すな!!と言われるかも知れませんが、手探りで境界線を探しながら、幅を広げる為の試行錯誤。その時には率直な感想を頂きたく思います。イメージも大事です。でも、詩が大きくなったなら、固めて行けるかと考えております。

No.5092 感じたこと 投稿者:キー   投稿日:2025年01月23日 (木) 10時47分

杉江様
演歌や歌謡曲に於いては、或る意味使い古されたと言うのか、多用尽くされて来た単語やフレーズ、筋書きなどが存在すると思います。しかし此の作品や、過日のNO5071「ラピスラズリの秘密」と共通して感じるのは、オリジナリティ溢れる新しい表現を求めて、模索される杉江さんの挑戦的な姿勢です。私はとても好感を持ちました。こぅいった積み重ねが、次のステップアップに繋がって行くと思います。

かの著名な阿久悠が、作詞十ヶ条の冒頭で、「美空ひばりを超えた、新しい表現の世界を求めて云々....」と言った趣旨を記述していた様に、記憶しています。遺稿を見ればPopsから演歌に至るまで、本当に斬新なものが多いと感じます。そんなことを思い出しながら、作品を読ませて頂きました。

No.5088 徳田さん、サタさん、有難うございます。 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月22日 (水) 08時56分

徳田さん、サタさん、有難うございます^^

昨年の新人賞以後、ペンが持てずにおりました。歌は聴いているのに歌う気にもなれず…詩の冒頭2行すら思いつかない月日を経て、書き出しました。
演歌だけでなく、思いっきり大胆に、躍動した詞。または、思いっきり優しくて温かい詞。思いっきり恋に溺れた詞なども手掛けて行きたいと思い、この作品を書き出しました。
お二人の感想が真逆ですが、その意味も良く分かります。
サタさんの言われるように2番も突っ走ったのですが、後半で息絶え絶えで(笑)、大人しくなってしまいました。徳田さんは恐らく、大人しくなった所から理解できるようになられたのだと思います。
松井五郎作詞家の近年の詩がもっとレベルは上ですが、思いっきり挑戦されるフレーズが並びます。それに曲が付くと新鮮で、ヒット曲になっています。ただし、年齢層の高いファンは違和感を感じられている様にも、ある人気歌手のコンサートで感じました。

再度、突っ走しり、飛んだフレーズで冒険してみます。私らしくないと言われる作品になりそうですが、それも良し。私が歌を歌うと時に、「らしいね〜!」と選曲をその様に「私らしい!」と言われます。私らしい曲は審査を受ける舞台とか、皆様に聴いて頂く時に歌う選曲にしたいと思いますが、詩に浸れる、伝えられる曲であれば時には、歌う事にも冒険したいと思います。

びっくりさせた詞ですが、コメントを嬉しく思います。

No.5087  投稿者:佐谷戸一   投稿日:2025年01月22日 (水) 01時49分

私は1番の歌詞、勢い・躍動感があって好きです〜。2番もその調子で突っ走ってくれ〜、って思うくらい^^

No.5085 今すこし・・・ 投稿者:コ田勝行(木津川市)   投稿日:2025年01月21日 (火) 21時12分

例えが・・・えっ!って思いますが・・・!
@ 真っ逆さまに 転がって ??? 
A シャワー止めた 泡の様に ???
チョット無理を感じたのですが・・・。
ごめんなさいです!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板