【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5083 即興ゆえ、アドバイスが有ればお願いします 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月20日 (月) 17時36分 [返信]

アドバイスのみ

以前より寝かしていた詩を即興でまとめてみました。奥行き、幅が狭いな〜と思いますが、大胆さで勝負、まずは投稿。

<< 今すこし… >>    

冷たいシャツを 脱ぎ捨てながら
真っ逆さまに 転がって
鳥の様に 風の様に
あなたの背中 追いかけた
もう戻れないと 知っていても
届くはずない 手をのばす
真夏の恋 火傷して
雨の中を 駆け抜けた

求めてしまう 迷子の胸が
赤いソファーに 広がって
シャワー止めた 泡の様に
思い出さえも 消えてゆく
あの喫茶店の 窓の席
照れた横顔 好きだった
あなたの言葉 甘い声
拾いあつめ 抱き寄せる

もう戻れないと 知っていても
夢をください 今すこし
真夏の恋 火傷して
雨の中を 駆け抜けた

font>
No.5093 キーさんへ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月23日 (木) 18時01分

キーさんへ

いつも素敵な文面をお書きになられますので多々、読ませて頂いております。分析力もおありなので読んでいて納得してしまいます。いつも応援して下さり、感謝しか有りません。

ある有名な作詞家の先生が、もし火事になったら一番に「ネタ帳」を持って逃げます!と言われました。ネタ帳とここで言うのは、記憶に残った素敵なフレーズとか、自分で書き溜めたフレーズが書き溜めてあるノートの事。良く、この様なお話をお聞きしますが、私は「ネタ帳」は作っていません。毎度、白紙に白紙の自分が向き合って、そこから思い付くフレーズを書き連ねて、推敲を重ね、作り上げています。ですから、使い古されているような、既製品は使わないのです。たまたまという事は有っても、その都度ごとに考えていますので、その時の私が出てしまいます。

書かない半年が、垢を付けていないフレーズを思い付かせてくれているのでしょうか?分かりませんが、イメージを壊すな!!と言われるかも知れませんが、手探りで境界線を探しながら、幅を広げる為の試行錯誤。その時には率直な感想を頂きたく思います。イメージも大事です。でも、詩が大きくなったなら、固めて行けるかと考えております。

No.5092 感じたこと 投稿者:キー   投稿日:2025年01月23日 (木) 10時47分

杉江様
演歌や歌謡曲に於いては、或る意味使い古されたと言うのか、多用尽くされて来た単語やフレーズ、筋書きなどが存在すると思います。しかし此の作品や、過日のNO5071「ラピスラズリの秘密」と共通して感じるのは、オリジナリティ溢れる新しい表現を求めて、模索される杉江さんの挑戦的な姿勢です。私はとても好感を持ちました。こぅいった積み重ねが、次のステップアップに繋がって行くと思います。

かの著名な阿久悠が、作詞十ヶ条の冒頭で、「美空ひばりを超えた、新しい表現の世界を求めて云々....」と言った趣旨を記述していた様に、記憶しています。遺稿を見ればPopsから演歌に至るまで、本当に斬新なものが多いと感じます。そんなことを思い出しながら、作品を読ませて頂きました。

No.5088 徳田さん、サタさん、有難うございます。 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月22日 (水) 08時56分

徳田さん、サタさん、有難うございます^^

昨年の新人賞以後、ペンが持てずにおりました。歌は聴いているのに歌う気にもなれず…詩の冒頭2行すら思いつかない月日を経て、書き出しました。
演歌だけでなく、思いっきり大胆に、躍動した詞。または、思いっきり優しくて温かい詞。思いっきり恋に溺れた詞なども手掛けて行きたいと思い、この作品を書き出しました。
お二人の感想が真逆ですが、その意味も良く分かります。
サタさんの言われるように2番も突っ走ったのですが、後半で息絶え絶えで(笑)、大人しくなってしまいました。徳田さんは恐らく、大人しくなった所から理解できるようになられたのだと思います。
松井五郎作詞家の近年の詩がもっとレベルは上ですが、思いっきり挑戦されるフレーズが並びます。それに曲が付くと新鮮で、ヒット曲になっています。ただし、年齢層の高いファンは違和感を感じられている様にも、ある人気歌手のコンサートで感じました。

再度、突っ走しり、飛んだフレーズで冒険してみます。私らしくないと言われる作品になりそうですが、それも良し。私が歌を歌うと時に、「らしいね〜!」と選曲をその様に「私らしい!」と言われます。私らしい曲は審査を受ける舞台とか、皆様に聴いて頂く時に歌う選曲にしたいと思いますが、詩に浸れる、伝えられる曲であれば時には、歌う事にも冒険したいと思います。

びっくりさせた詞ですが、コメントを嬉しく思います。

No.5087  投稿者:佐谷戸一   投稿日:2025年01月22日 (水) 01時49分

私は1番の歌詞、勢い・躍動感があって好きです〜。2番もその調子で突っ走ってくれ〜、って思うくらい^^

No.5085 今すこし・・・ 投稿者:コ田勝行(木津川市)   投稿日:2025年01月21日 (火) 21時12分

例えが・・・えっ!って思いますが・・・!
@ 真っ逆さまに 転がって ??? 
A シャワー止めた 泡の様に ???
チョット無理を感じたのですが・・・。
ごめんなさいです!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板