【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5071 推敲しました 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月18日 (土) 22時36分 [返信]

コメントがあれば嬉しいです

田浦さんからの御電話を頂戴致した時は、温かい宮古島に。以前の作品を更に推敲しましたが、「飛ばしの夢子」の癖が出ているかも…。コメント、アドバイスがありましたらお願い致します♪

【 ラピスラズリの秘密 】            

碧い渚を ふたり歩けば 
星と海との 囁きかしら
聞かせてそっと 目をつむるから
終われない恋を 叱らないで
波にあげるわ このピアス
ラピスラズリの 秘密…秘密

夏の夜空を 指でたどれば
ふたつ残った 小さな星よ  
あなたとわたし この未来図に
貝殻の舟を 浮かべましょう
明日は消えるの きっと夢
こんな幸せ  秘密…秘密

別れ話は きっと雨音
ポツリポツリと ピアノの調べ
つないだ指を いま離しても
誘惑の風に 話さないで
だってこの恋 宝物
ラピスラズリの  秘密…秘密

font>
No.5081 藤井さんのコメントに沿って推敲 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月20日 (月) 09時41分

藤井さんの「別れ話」を別の言い回しで…において、考えてみました。
宮古島は私が利用するのはJALなので、セントレアから1便直行便も有りますが、那覇乗り換えがほとんど。ANAは直行便。ですから、出発空港は同じでも、到着空港によっても別々のエアーLINEに。出発空港が違っても同様。
帰りは空港が永遠のお別れになるのか?、お互いの飛行機が見えていても搭乗ゲートがお別れの入口です。
空港はドラマがいろいろ想像できますね^^。そこで…

別れ話 → エアーポート 又は エアーLINE

他に良きフレーズが在りましたら教えてください♪

No.5079 藤井さん、サンキュー! 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月20日 (月) 00時13分

藤井さん、サンキュー!
別れ話のフレーズまでには多々、抽象的な表現を使いましたから、そのワードから考えてみます。いち番🗝になる山場の「別れ話」。集中して考えて見ます、ありがとうございます。

No.5078  投稿者:藤井有人   投稿日:2025年01月19日 (日) 23時32分

ひとつだけ感想です

「別れ話」と直接書かなくても、別れの雰囲気を思い起こさせる表現を希望します。
(小生には書けませんが)

No.5077 徳田さん、小池さん、有難うございます^^ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月19日 (日) 20時26分

徳田さん…わぁ〜!有難うございます。私らしい雰囲気が出せておりましたでしょうか?
ただ、初めは私が別れ話に涙を流している方だと思い、そのように書きましたが、推敲版は私が別れを切り出して、事の成り行きの先導者になっていますでしょうか?(笑)
サイトの代表として時には皆様のお尻を叩いておりますが、私も色々な顔を持ち合わせている様で…兄がいたので、どこか頼りたい妹気質も持ち合わせているかと…。
素敵な曲になるチャンスがあれば本当に嬉しいですね♪

小池さん…腰の方は如何でいらっしゃいますか?大事にして下さいね。コメントを嬉しく思います。
宮古島や石垣島に行くことが以前から多くて、やはり現地の海の色や満天の星、柔らかい風、白い砂浜を知っているからこそ出せた詩風かと私も思います。小池さんに「香代ちゃん」と呼ばれますと嬉しくて、甘えたくなってしまいます。

No.5075 心理の魔術師 投稿者:小池蓮   投稿日:2025年01月19日 (日) 19時37分

香代子様

軽いタッチの作風と感じました。
現地の風景に接してないと捻り出せそうもないよね。
香代ちゃんだから書けた詩だと思います。

No.5074 杉江ワールド-2 投稿者:コ田勝行(木津川市)   投稿日:2025年01月19日 (日) 14時24分

私(杉江)の本質が出ていると思います。そう思いました。行きずりの恋じゃない二人。煮え切らない時間に焦れる女心でしょうか?男の尻を叩いているように読んだけど(笑)良い感じの作品が出来上がるでしょうね! 失礼を申しました。

No.5073 良かった! 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年01月19日 (日) 13時30分

田浦さん、早々のコメントを大変嬉しく思います。
推敲しながらブランクのある自分の新しい感覚に驚きました。サクサクと削ることが出来、ポンポンと浮かんできました。「兄ちゃんの速達」も同時に推敲したのですが、半分くらい削り落とすことが出来ました。
それが良いのか?悪いのか?それが自分では分からないので、作詞コーナーに投稿させて頂きながら客観的に自分の作品を見たいと思いました。シュールな作品と度々、田浦さんに言われて、シュール?とは…感覚的にとらえながらも、調べたことも有りました。私の本質がここに出ていると思います。次はもっと芯の入った、ピシっとしてる私もお見せしたいと思いますが…その時もコメントを宜しくお願い致します。作詞は難しい、作詩は見透かされる様で怖い。

No.5072 杉江ワールド。 投稿者:田浦 賢   投稿日:2025年01月19日 (日) 04時09分

ラピスラズリ...和名でトルコ石ですよね、ブルーの幻想的な石...まさに宮古島の海、空、石言葉で<真実、崇高> 杉江ワールドの開幕ですね。 何時だったかシュール(幻想的)な世界とコメントしたような記憶があります。
まさに青ではなく碧の世界。神秘的な緑が混じり合った世界、このままの世界に浸っている.そんな安らぎの中にいる、それだけで十分かと。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板