【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4726 それぞれのバラード 投稿者:26時京都   投稿日:2023年12月05日 (火) 10時46分 [返信]

指名

それぞれのバラード     26時京都

ほんの短い戯れ 遊びの恋なんて
いつだって元のF 他人に戻れるわ
なのにどうしてかしら 心ときめいて
今宵も貴方を探すの 暮れゆくネオン町
あの日最後の夜だと 知りながら
抱かれりゃ甘えて 唇を、唇を求めたの
あれからルージュもG 濃くなるばかり
眠れぬ夜に過(よぎ)るの 切ないバラードが・・・

そうよ貴方のすべてが ほしくてたまらない
だから今夜もF オシャレを してみたの
チャート色したグラス そっと飲み干せば
危険なあやしさ漂う ひとりのカウンター
ドアが鳴るたび貴方が 来るようで
躰が汗ばみ こんなにも、こんなにも火照るのよ
ロングカクテルでG 想いを鎮め
逢えない夜に聴きましょ 泪のバラードを・・・

あの日最後の夜だと 知りながら
抱かれりゃ忘れて 赤い爪、赤い爪たてたのよ
も一度この乳房(むね) G 奪ってCほしかったB
還らぬ夜に唄うの 別れのバラードは

別れのバラードは・・・

3番若干苦しいですが、先生のパフォーマンスで宜しくお願いします。

font>
No.4732 有難う御座います^_^ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年12月06日 (水) 06時30分

京都さん、色々有難う御座います。まずは寒いから痛むと思うけど、骨折を治して下さいね。

お年玉、あげちゃうあげちゃいます!(笑)。男歌を書く女流作詞家が居ないと、同じ事を私に言われたプロの作詞家がいらっしゃいます。自分で男歌が書けるのが不思議ですが、その気になってしまいます。

No.4731  投稿者:26時京都   投稿日:2023年12月05日 (火) 19時26分

雅明先生了解しました。

No.4730  投稿者:Masaaki   投稿日:2023年12月05日 (火) 18時31分

京都さん、「想い出は神戸に・・・」の件、了解です。
この作詞はいずれ作曲させて頂きますが、推敲をお願いするかもわかりません。その時は宜しくお願いいたします。

新作詞(差し替え)はこれも取り合えずコピーしましたが、先々メールで打ち合わせさせて頂きます。
しかし、メロが上手く浮かばないときもありますので、その時はお断りする場合があります。ご了承のほど。

No.4729 チャート色 投稿者:26時京都   投稿日:2023年12月05日 (火) 18時06分

私若い時から釣りが好きで休みにはよく出かけました。
病気してから運動不足に陥り、その解消のために、ブラックバス釣りを始めました。そのルアーの色にチャート色があります。強く派手な色ではありません。どちらかといえば、淡い弱々しい色に近いですよ、杉江さんのようにね!お年玉くれる? 何回か使ってますがプロの作家で聞いたことありませんね!荒木先生の話が出ましたが、彼は作詞はアマでも2,3ならプロとほぼそん色の無い詩は書ける、しかしそこから先へ行くのが難しい、作曲はプロとアマの間には歴然とした差があるとおっしゃってましたね!私もその通りだと思います。
又昔から女が男歌を、男が女歌を書くと良い作品が生まれると言われてます。
しかし今女流作家で男詩書ける作家はほぼいません。絶滅危惧種です。ここら辺に杉江さんが攻めていけるヒントが有るのでは?
私は今サイトに発表した股旅演歌3作の見直しを終えたところです。
後2作何とかしたいですね!時間はかかるかもしれません。思いつきではかけません。あれこれと調べなければなりません。江戸から下関まで、東海、山陽道、完全制覇!やりますよ!播磨の赤目鶏、よくなりましたよ!誰か買いに来ないかなぁ笑笑!

No.4728 綺麗な、初心な女の一面を 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年12月05日 (火) 15時41分

京都さん、流石京都さんの詩ですね〜〜^^

チャート色を検索してしまいました。派手系の蛍光黄緑色でしょうか。
どこかの短いフレーズを少し、「女の初心さ」を表す言葉に替えると、更にドラマに柔らかさが出て、綺麗な光が一筋見えると思いました。

荒木とよひさ作詞家が歌手に向けて話されたコメントの中に、自分の作詞方法について語られたとも思う言葉が…男が女歌を歌う場合、「女」になってはダメだ!俺が惚れた女なんだ!!と思う様に歌う。
男が女歌を書く場合にも、この言葉が生かせるように思いますが…。

No.4727  投稿者:26時京都   投稿日:2023年12月05日 (火) 12時58分

★想い出は神戸に・・・と、差し替えます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板