【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4692 青春時代のシャボン玉 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年11月05日 (日) 13時14分 [返信]

推敲中

【 青春のシャボン玉】 作詩・杉江香代子

心の奥に しまってた
想い出だけが よみがえる
君が教えて くれたのは
伝えきれない ありがとう
一つ一つが シャボン玉
浮かんで消えて また浮かぶ
手を伸ばしても もう届かない
キラキラ輝く 君がいる

どんなに月日 流れても
重ねた日々が よみがえる
時が過ぎても 変わらずに
忘れられない ありがとう
一つ一つが シャボン玉
寄り添う二つ 飛んでゆく
立ち止まっても もう届かない
青春時代の 夢だから

一つ一つが シャボン玉
浮かんで消えて また浮かぶ
手を伸ばしても もう届かない
青春時代の 君がいる

(一部推敲 11月8日)

font>
No.4696 コメントで再確認 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年11月08日 (水) 10時20分

徳田さん、サタさん、林さん…貴重なご意見、有難うございます。本当に参考になります、感謝!!!

私のこの頃の作詞は演歌が多くて、とても時間をかけて根詰めて書きます。そこで、それを自分から抜くためにここの所の2作品は軽く、軽く、軽いタッチでまずは書いてみました。頭を使っていないと言いますか…?^^:。2作品がよく似ていると言われて初めて「そうなんだ〜」と思いました。この様に演歌の、まして根詰めて書いた後は白紙にしたくて、真逆の作品を書きたくなります。
頂いたコメントを参考にさせて頂き、少し頭を使いまとめてみます。

以前、依頼されて「愛の栞(しおり)」と言う作品を書きまして、有る歌手のアルバムに入ります。その歌詞に「セリフを!」と言われており、また頭を悩ませ、使っておりました。この2作品は林さんが見抜いておられますように、サラリ〜サラリ〜としておりますね。もう少し赤い血を入れた方が良いでしょうか?
見かけによらず血管が細くて、採血が難しい私です(笑)。
徳田さんのご質問にお答え…学生時代は片道1時間以上かけて田舎から名古屋の学校に。東山線の地下鉄も通リ、100レーンのボウリング場も出来、当時は「合ハイ」と言いまして、沢山の学校同士でフワフワ楽しんでおりました^^*

No.4695 淡さが深みに 投稿者:林貞行   投稿日:2023年11月08日 (水) 08時25分

何度も読み返しましたが、徳田さんが言われるように、前作と地続きのようでコメントに困っていました。いずれにせよ、愛憎渦巻くような(?)生々しさがなく淡い感じが素敵です。作者を通して「君」が見えるようです。その君が誰なのかは人それぞれ自分の思い出を探ることでしょう。軽いタッチながら読むほどに深みが増すように思います。二度恋ができるような、青春のシャボン玉、いいですね。

No.4694  投稿者:佐谷戸 一   投稿日:2023年11月08日 (水) 02時15分

徳田さんのコメントを受けて、あえて絞り出せば。。タイトルに「シャボン玉」があるから、1番も「ひとつひとつがシャボン玉」でよいのでは。「欠けたり満ちて」は語呂・意味的にも「欠けては満ちて」の方がよいのでは。雑感に過ぎませんが^^

No.4693 さみしいですね・・・。 投稿者:木津川市 コ田 勝行   投稿日:2023年11月08日 (水) 00時31分

「青春時代のシャボン玉」コメントが来ませんね!
先の作品と重なりすぎるんじゃないかなあ・・・。
同時進行でちょっとイメージを変えて書いているように思います。二枚を並べてここはこう!あっちはこれに!そんな感じを受けました。単独で時間を離せればその時は、違った作品として皆さんからコメントがあると思います。作品自体は問題なく受け止めました。
杉江さんの学生時代の淡い恋なのかな(ニヤッ!)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板