【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4664 「夢旅行」改稿しました 投稿者:林貞行   投稿日:2023年10月18日 (水) 10時45分 [返信]

4637「夢旅行」を改稿しました。多くの助言を頂き何パターンか考えましたが、まだ推敲中です。

「夢旅行」  林 貞行

煙草の匂いが 沁みついた
栞(しおり)代わりの ネガフィルム
白黒逆さの 君がいて
ミニのスカート 縞模様
雨の降る夜は よみがえる
心のアルバム 夢旅行

オープンリールの テープには
ふたり仲良く トワ・エ・モア
安物ギターで 歌ったが
ある日突然 切れた弦
雪の降る夜は よみがえる
ハミング切ない 夢旅行

緑のインクが 謎めいた
黄ばむ便箋 おんな文字
ためらい乱れた 追伸は
愛のトレモロ 揺れる胸
星の降る夜は よみがえる
押し花ひとひら 夢旅行

font>
No.4672 迷いが勉強です 投稿者:林貞行   投稿日:2023年10月23日 (月) 15時18分

キーさん、ありがとうございます。
常に自分なりに自由闊達に書いているつもりですが、それは本当の基本が確立されていないゆえの無手勝流だからかも知れません。ふと気が付けば、自分にだけ向かって書いているようにも思います。その自覚はあり、それで良いのかどうかと自問しています。今は歩ける道を歩くしかないと無理に開き直っていますが、ジャンルを広げれば違う何かが見えてくるような気もします。
いろんな方から、いろんな助言を頂戴しますが、どれもが一つの正解なので、いつも迷います。その迷いこそが最高の勉強だと信じ頑張っています。

杉江代表、素直さは何か盗んでやろうという下心かもしれません(笑)。さらに厳しいご意見を下さい。

No.4671 素直の中に頑固さ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年10月23日 (月) 14時51分

林さんは私と同様に?素直さをお持ちですが、…なんちゃって…などと同調しながらも芯は動じない頑固さをお持ちかと(笑)。
楽しみに致しております。

本当に、私の青春時代からの火🔥がまた一つ、また一つと消えていきます。言葉にできない落胆がありますね。

No.4670 感想です! 投稿者:キー   投稿日:2023年10月23日 (月) 14時01分

多様な視点や表現が、当然有ると思います。しかし、絶対的な正解などは、恐らく無いのでは?..。人の音楽ジャンルの好みは様々で、演歌〜ポップス指向などに応じて、受け止め方や意見の内容は、その好みから来る主観に沿ったものに成るのは、自然で普通なことと思います。それらに迷われたり又、葛藤されたり..色々有るでしょうが、杉江代表が「染まり過ぎないで..」とコメントをされた様に、兎にも角にも林さんが、書きたいことを自由闊達に、伸び伸びと描いて欲しいですね。

No.4669 やや趣味的ですが 投稿者:林貞行   投稿日:2023年10月23日 (月) 11時59分

杉江代表、ありがとうございます。
細部にわたるご指摘に、またまた迷います(笑)。趣味的で強引かもしれませんが、発想の意図を書いてみます。
言われるように、ミニスカートで時代が分かりますが、それゆえに敢えて時代の説明は避けました。スカートは花柄でも水玉模様でも、あるいはなくとも良いのですが、個人的に当時の同級生(?)が履いていた模様を思い出しました(笑)。
雨・雪・星の順序には特に意味はありませんが、徐々にロマンチック度が増していくかなと思いました。風も考えましたが、これだけが「降る」ではなく「吹く」になりそうで躊躇しました。この配置は少し入れ替えようかと思います。
「切れた糸」に関しては、二人の関係もそうですが、ギターなので弦の方が音感覚がありそうで使いました。いずれにせよ、皆様からコメントを頂き、一粒で二度も三度もおいしい思いをしています。
余談ですが、素直さと頑固さが入り混じったところが団塊の世代の特徴ですが、このところ同じような世代の音楽家の訃報が相次いで心が沈んでいます。特に谷村新司さんは、誕生日が私と三日違いです。

No.4668 林さんを大事にして… 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年10月23日 (月) 10時39分

本当にコメントで誘導することは難しく、迷ってしまう事が在ります。何故ならば…例えば、林さんから生まれている、林さんの詩だからです。深く入り込み過ぎるとコメントを出した人の匂いや色に染まり過ぎてしまい、そこに林さんが居なくなってしまう事も有るからです。

林さんを大事にして、原詩に寄り添いながらのコメントを書きます。
林さんは文章をお書きになられるので、所々その癖が出ておられるかと…。

1節…なぜ冒頭から気持ちが沈む「雨」なのかな?と思いました。でも、林さんらしいとも思いました。
彼女のフィルムが出てきてるので、冒頭はキラキラした清々しさが女性の立場では欲しいと思い…

1節…「星」はどうでしょう? そして、縞模様は必要か?ミニスカート自体が1970年初旬の想い出と思うので縞模様→時代(とき)とか流行(とき)写すとか。

2節…「雨」「切れた糸」
3節…「風」

No.4667 ありがとうございます 投稿者:林貞行   投稿日:2023年10月23日 (月) 09時35分

徳田さん、ありがとうございます。
さんからも再度アドバイスを頂き、二転三転あれこれ試行錯誤しながら、やや煮詰まり、再々投稿しようかと思っていた矢先です。
徳田さんの助言も頷ける点が多く一考の余地ありだと思いますが、例示して頂いた1番に添って考え直すと2番、3番が難しく、推敲エネルギーに不安があります(笑)。次の課題とさせて頂き、これに関しては、とりあえず今の構成で進めようかと思います。
なお、雨・雪・星のどれかで揃えるとすれば、星あたりかなと思います。ここは色んな折に触れて思い出すぐらいで、ご容赦下さい(笑)。お気遣い感謝いたします。今後の参考にさせて頂きます。

No.4666 夢旅行(4664)へコメント 投稿者:コ田勝行 (木津川市)   投稿日:2023年10月22日 (日) 22時24分

高さんのお叱りに申し訳ございません。
虹の音楽舎へ引きずる込んだ者として責任を果たさないと林さんに失礼ですよね(笑)
迷ってたのです。 「雨・雪・星」に分ける必要があるのかなあ!でした。 「雨の降る夜は 夢旅行」で揃えて良いのではと一番を考えてみました。

心のアルバム ひも解けば
  煙草の匂いが 沁みついた
  栞代わりの ネガフィルム
  ミニのスカート 縞模様
  白黒逆さの 君がいる
  雨の降る夜は 夢旅行

まだ推敲中とのことでしたから、何かのヒントになれば幸いです。 高さんがコメントいただいたという事で、推敲が整いましたら附曲いただけるかな?
愉しみに待ってます! 徳田

No.4665 夢旅行 投稿者: 幸吉   投稿日:2023年10月21日 (土) 11時47分

前回はすぐにコメントが入ったのですが
今回はなぜに皆さん無口なのでしょうか?w
長くなるのと、直接お聞きしたかった事もありましたので
メールをお送りしました、ご確認下さい

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板