【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4647 紅い椿が桜に恋して… 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年10月08日 (日) 17時10分 [返信]

パソコンの7で書いていたのですが、ある時から消えてしまいましたので、10で書いておりました。今日、突然に7が見られるようになり、デスクトップの中の1つにこの詩が張り付けてあったのです。
今春の温かい日に、京都に行きました。その時に書いた詩だと思います^^*(記憶が薄い^^:)
そのまま一度掲載致して、おって深く推敲していく予定です。 

<<紅い椿が桜に恋して…>>作詩・杉江香代子

こぬかの雨降る 南禅寺
並んで歩く 桜道
ぶつかる傘で 濡れない様に
僕が深めに 差しかける
紅い椿が 桜に恋して
一分一秒 離しはしない

白い暖簾の この老舗(みせ)で
あなたと過ごす 昼下がり
二人の人生(みち)が それぞれ違い
ここで交わり また離れ
紅い椿が 桜に恋して
今日だけあなたを 見つめていたい

レンガ作りの 水路閣
あなたが見えたり 隠れたり
慌てて探す ときめく僕は
まるで初恋 照れるよね
紅い椿が 桜に恋して
こぬかの雨降る 南禅寺

font>
No.4653 京都さんへ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年10月10日 (火) 00時42分

京都さん、コメントを有難う御座います♪
確か、2日目のお昼に京都さんからお電話を頂いた気がします。
動線は菊水から歩いて参道→南禅寺でした。そうですね、不倫かどうか分かりませんが、素敵な男女の詩ですが、艶っぽいでしょうか?
京都さんのご提案は既にさんの作曲で『蜻蛉の恋』で書いているんですよ^ ^京都は車で2時間半なので、昔は良く行きましたが、人混みの京都が苦手になって来たのは年齢からか?静かな銀閣寺を好む様に、選ぶところが渋いのかも知れませんね。駒の竜とか、なぁ親友よ…とか、艶っぽい詩は公開していませんでしたので、今回は出してみました。京都さんの動線には2日間と言う頭がなかった様に思いますが(笑)…時間が取れて行きたくなるのは南の島🏝️。海がいいです。
余談ですが、先日の笑い話。ミステリーツアーに友人と行きまして、ミステリーなりにもヒントがありましたので、出雲の国に行く予定で名古屋駅に行きましたら??私はどこに行くの?何と、思わず藤井さんにメールしました。福井から富山県で、藤井さんが以前お住まいだった地名が見えて来ました。夕陽がとても綺麗でしたので、いずれミステリーと言うフレーズを入れて書いてみたいと思います♪

No.4652 シナリオの動線にくふうを 投稿者:26時京都   投稿日:2023年10月09日 (月) 22時42分

杉江さん読ませていただきました。下鴨神社に来られた時ですね、確か?
ランチを菊水で?誰と?杉江さん、あやしくも、えらく艶っぽい昼下がりですね!動線の件ですが、南禅寺からランチ、そして又南禅寺に帰ってますね!あくまで私の組み立てです。
こぬか雨降る銀閣寺、そして桜道(哲学の道)、最後は南禅寺で!
杉江さんの動線を尊重するなら、南禅寺、ランチ、そして最後は蹴上か、インクラインでの別れ!この歌不倫ですよね?
それと紅い椿が桜に恋をする、この比喩が分かりずらいです。
まだまだこれからだと思います。がんばつて完成させてください。
余談ですが、京都市内には、もう一ヶ所インクラインがあります。そして高瀬川と呼ばれる川(水路)が三川あります。ご存じですか?

No.4651 徳田さんへ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年10月09日 (月) 09時25分

徳田さん、有難うございます。
突然、7が回復した隙間に見つけてそのまま投稿致しました。この旅行は思い出深くて、この旅先で「駒の竜」の徳久先生のお話のお電話を頂きました。旅先で昼食を取るお店の前…等で「一度考えます!」と、咄嗟に答えて後に笑われました♪。欲が無いのは美徳でもあり、欠点でもありと。

椿は男性です。湯豆腐ではなくて、近隣にある「菊水」でお昼を取り、イタリアン(しか予約が取れなかったとか…)。御庭が素晴らしい料亭・宿でしたので、そこで、椿を見て、南禅寺で桜を見て、小雨が降っていたのでこの詩が浮かんできました。京都に来たからには1つでも「書かなくては!!」の気持ちが強く、写真も撮っても来ております。

「あなた」を使う場合、女性にも男性にも使っていますので、そこが私の癖。分かり難いのかもしれませんね?「君」にすれば良いかも知れません。なぶり書きからどのようなドラマに仕立てるか?…見ていて頂けましたら嬉しく思います。

No.4648 紅い椿が桜に恋して 投稿者:コ田 勝行 (木津川市)   投稿日:2023年10月09日 (月) 01時22分

ポケットがたくさん・・・紅い椿が 桜に恋して
椿=女性 桜=男性 と受け取ったのですが、
そしたら僕が出てきた。女性の方が似合うかな?
ちょっぴり違和感を覚えた感じです。
2番で、湯豆腐食べさせたいな!
わたしも若い頃、南禅寺で食べたの思い出しました。
ほのぼの感があって、良い作品だと思います。
WINDOWSは思い切って11にしておきませんか? わたしも保存してあったのが消えてしまって歌詞や音源探しに苦労してます(笑)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板