No.4641 ありがとうございます 投稿者:林貞行 投稿日:2023年10月08日 (日) 09時23分 |
佐谷戸さん、杉江代表、さん、早々のコメントありがとうございます。 出て来る3曲は私が大学生だった1970年前後のもので、時代の空気を表そうとしました。3つの位置を揃えようと思い「悲しき天使」なども考えましたが、「昭和」を念押ししたかったので字脚が合わず、やむなく行を変えましたが、やはりアンバランスだったようです。 文箱については、当時20歳そこそこの学生が、こんな気の利いたものは持っていないと気付いたので(笑)他のものに変えます。 「黄ばむ」は50年余り経って白い便箋が黄色く変色したということですが、語感が良くないようですね。ちなみに「白黒さかさの」も当初は「モノクロ陰画の」にしたのですが、文字ではともかく、歌えば意味不明になると思い変えました。 詞の前半と後半の雰囲気は、実は意図的に変えました。若者の気分と老境に入った自分の心模様との対比といったところですが、曲にするとなれば中途半端になったかなと得心がいきました。 いずれも私も気になっていたところのご指摘、納得して感謝致します。大いに参考にさせて頂き抜本的に見直してみます。
|