No.4629 播磨•残俠(仮) 投稿者:コ田 勝行 (木津川市) 投稿日:2023年09月29日 (金) 09時42分 |
26時京都先輩にコメント入れるの怖い(笑) 失礼の段はご容赦ください! 個人的意見です。
タイトル「播磨の赤目鶏(あかめ)」で良いと思いますよ! わたしは主人公につけられたあだ名と取りました。 兵庫県は播州を舞台に書かれた股旅物でしょう。 一番がすっきり来なかったので、一番と二番を入れ替えてみたら, 事情が伝わって分かり易く、次に進みやすいのではと!
籾殻(もみ)の煙か 棚びく雲か → 籾殻(もみ)を焼くのか 煙が染みる はぐれヨシキリ 鳴く声悲し → はぐれ赤目鶏(あかめ)の 鳴く声哀し 明日はどっちだ 明石の浜よ → 西へ行こうか 明石の浜よ って変えてみたいですね。私見ですが!
これで一旦、東へ向いたが明石の浜で考えて 西へ足を向け龍野へ向かう。地理的にも納得できると考えました。 三部作が目標なんですね。 完成を愉しみに待っております!
|