【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4348  投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月29日 (土) 11時43分 [返信]

ソングコンテスト最優秀詩(その1)

ソングコンテスト 最優秀詩(その1)

<愛染のれん>
         作詩・ 羽場 新一郎

男は一途に 夢を漕ぎ
女は優しく 舵を取る
祈願千日 水掛不動(みずかけふどう)
やっと叶った 二人のお店
トントンとんぼり 法善寺
夫婦割烹 愛染のれん

亭主(あんた)が板場の 主役なら
私はもてなす 恋女房
演歌横丁 涙を切って
苦労買いましょ 二人の絆
迷う道ない 提灯あかり

時節が浪花(なにわ)を 七変化
変わらぬ人情 お客さん
今も聞こえる 汽笛の音は
故郷旅立つ 二人の契り
夫婦一代 愛染のれん

ソングコンテスト 最優秀詩(その2)

< ふうふ >  
          作詩・ 安岡 直樹

縁の糸に この手をひかれ
心を結んだ 夫婦です
今じゃ思い出 涙の川も
ともに越えて来た
ふうふ ふうふ 云いながら
のぼる二人の 絆坂

男は空を 見上げるけれど
女は小径の 石を見る
転ばないかと 心配なのよ
あなた気を付けて
のぼる浮世の 苦労坂

咲かせましょう もうひと桜
女房はうぐいす 春を呼ぶ
情け灯して よりそう旅路
これもエンヤコラ
のぼる明日の 夢見坂

font>
No.4354 作詩コーナーに載せた理由 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月30日 (日) 08時23分

Masaakiさん、ご登場をお待ち致しておりました。facebookに自作詩のお試しだと言われる作品をお聴きいたして居ります。片耳が聴こえない事と、新しいソフトの試作とか有りました。お洒落な曲を書いて下さいませね。また、演歌も楽しみにいたしております。

京都さん、新人賞には是非とも応募されたらと思います。各コンクールは拝見しますと、選考基準に個性がある様に思います。ソングコンテストはシンプルで分かりやすく、曲を付けやすい詩が選ばれている傾向がある様に思います。しかし、新人賞は違う様に思うのは私だけでしょうか?

愛染のれんなどは冒頭2行が素晴らしい。掲示板はネット検索で表示されてしまいますので、作詩コーナーに載せました。
作曲の皆様の健闘を期待しながら、作詩部門の方は新人賞にトライ、トライです。倍率は2000倍近いですが、どんな作品がCDになるのか?新人賞もワクワクしますね♪♪♪。

No.4353 ??? 投稿者:26時京都   投稿日:2023年04月30日 (日) 07時13分

俺の理解力の無さか、勉強不足か、全くわかりませんでした。これ本当に2作とも最優秀?
応募せずにぐたぐた言えませんので、秋元順子さんには応募します。削除できまさんので、ラインに書き込みます。アドバイスよろしくです。まだ時間はたっぷりありますからね!彼女3節の作品ありますか?ないよね!ツーハーフで出します。

No.4352 ソングコンテスト作詞 投稿者:Masaaki   投稿日:2023年04月30日 (日) 01時19分

香代子さん、ソングコンテストの歌詞の掲載を
有難うございます。

何回か読んでみましたが、あまり惹きつけられる内容では
ありませんね。
この詩の付曲はかなり難しいと思っています。
皆さん、似かよった作品のオンパレードではないでしょうか。そんな気がしています。

中村美律子さんは、演歌の中でも好きな歌い手さんなので、応募しようと考えていますが、書いたメロが満足でなければ今回は見送りするかも?
ポップス調の曲でも書いてみますか(笑)

No.4351 最後まで決まらなかった様です 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月30日 (日) 01時04分

さんも言われましたが、2作品が余りにも似ていますね。会報の記事から、最後まで決まらなかった様です。ディレクターの書かれている募集内容と違い、余りにも選曲が偏っている事に驚きましたが、佳作にも夫婦物が何作品か有りました。それに異議が出たのでは無いでしょうか?
兎に角、2023年はこの2作、作曲家もテーマが決まっているので、反対に書きやすいのではないでしょうか?2ヶ月有りますから、応募して下さいね。
作詞家の皆様は、5月1日から新人賞の募集が開始されます🎵

No.4350 ソングコンテスト 投稿者: 幸吉   投稿日:2023年04月30日 (日) 00時30分

私の所にも今日「応募要項」が届きました
今の時世に返信用封筒同封での申し込み?
歌詞を公にしてネットで募集って出来ないのでしょうか?
しかも作詞部門よりお高い3000円w

一応詞を読みましたが、2曲似たような内容ですね
応募曲も似たり寄ったりの「曲」が集まりそうな気がします
今回は他の作品と違う「何か」を感じさせる曲が
一線を超える事が出来るのかなと考えています

応募するかどうかはこの先のんびり考えます
「何か」にビビっときたら参加する予定ですw

No.4349 思うところ… 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月29日 (土) 12時03分

上記2作品が2023年度の中村美律子歌手が歌うために選ばれた2作品です。これからどちらがカップリング(B面)になるか分からないのですが、これから募集される「作曲」の出来上がり次第で、A・B面が決まる訳です。

ですから作詞家としては、作曲家に良い曲(編曲も)を付けて頂いて、良い曲を審査委員は選んで欲しい!と願います。。
ディレクターと歌手の意向で(?)、2作品とも同じような詩の構成、同じように夫婦の歌になった様です。これのどちらがカップリングになるのか?…。

募集要項に歌手はいろいろなジャンルを歌うので、楽しみにしています…と書いてありましたので、石原信一会長のご挨拶にも書き添えられておりましたが…いろいろなジャンルを5作品以上も書かれてきた方もいる!と言われています。CDにするのに、普通は雰囲気やテーマ、曲調が違う作品を選ぶと思いますが…テーマや作風、構成もとてもよく似た2作品ですね?!。

個人的に「愛染のれん」の作詞者を存じておりますし、良い曲を付けて欲しい〜と、お電話まで頂戴いたしております。とても素敵な詩ですので、皆様の更なる頑張りで素晴らしい曲を付けて差し上げて下さい♪。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板