【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4320 九十九折(つづらおり) 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月13日 (木) 18時11分 [返信]

フリー

<<九十九折(つづらおり)>>作詞・杉江香代子

千も鳴くのね 歌うのね
山の鶯 待ちくたびれて
雪から桜に かわる頃
指折りかぞえた 二人旅
離れて歩く あなたの背中(せな)を
わたし祈るの 善光寺

虹の彩雲 たなびけば
きっといいこと 有るみたい
露天風呂(ろてん)の湯気も 冷めるころ
ずらす電車の 時刻(とき)が来る
十でも百も 打(ぶ)てばよい
いっそ流して 千曲川

沈む雲海 敷き詰めて
山と山とが 抱(いだ)きあう
スーツに着替える 横顔が
我慢の道ずれ 詫びてくる
わたしはいいの 嬉しいの
道を外れる 九十九折(つづらおり)

font>
No.4324 京都さん〜、有難うございます 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月14日 (金) 10時05分

他人の作品に私見をいれるのは、誉め言葉でない場合は本当に自問自答いたしますし、勇気がいります。それは京都さんだけではなく、私も同じですのでお気持ちはとてもよく分かりますので、お礼を申し上げます。

背中(せな)を、「背中を」と考えました。

2番・3番の時系列は私も気が付いております。まぁ、これでも通用するか?と思ったのですが、流石です。指摘されました^^*
3行目、4行目の入れ替えも考えたのですが、3節のサビを「主題」と揃えたかったので強行した次第です。再度、ご意見を咀嚼してみますね。
実在している雲海・彩雲の時系列を頭に置きながら、男女の情景を入れ込んでの推敲。迷路には入っておりませんが、作詞を完成させるにはいつも私は「九十九折」です。初心者の頃の、恥ずかしさも知らない頃はポンポン書けたら投稿していたのですが、そんな自分がとても懐かしいです。その頃の方が飛び跳ねてはいるが、イキイキした作品の様に思います。

No.4323 頑張ってますね! 投稿者:26時京都   投稿日:2023年04月14日 (金) 09時19分

遂行版読ませて頂きました。
杉江さん、少し迷路に入ってしまわれましたか?そんなことないですか?
感想
一番  あなたの背中(に)ですね?
2番と3番の時系列を変えたほうが?

露天風呂(ふろ)の温もり 冷めるころ
ずらす電車の 時刻(とき)が来る
スーツに着替える 横顔が
我慢の道ずれ 詫びてくる
倫(みち)を外れた 九十九折
いっそ流して 千曲川 

シナリオの流れに対しての、私の思いですので、字脚は全く考慮してません。3番を書いてみました。

人の作品に具体例を上げて、書き留める、
何故こんな、嫌われる事やっているのでしょうかね?
そうなんです。それは私の為なんです。
何回も読み返して、書かして頂きました。あくまで私見です、杉江さんの思いを貫くのもよろしいかと!ただ曲が付いたときにその先にどんな視聴者、リスナーさんたちが聞いて頂けるのか
そこまで配慮入ります。
杉江さんはプロです。私はど素人、立場、ステージが違います。生意気書いてごめんね!

No.4322 千曲川と善光寺 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月14日 (金) 06時33分

ここ近年、長野県の千曲川辺りの宿に泊り、善光寺に行く旅を度々しています中で、朝方に雲海につつまれた眼下の街並みや、山や川を見る事が有りました。ゆったりと流れる川や緩やかな曲線の山々が見える中で暮らす私はその景色に小説やドラマがある様に思い、以前書いた『なぁ友よ…生きたなぁ』を書き、後にこの詩の原型を書き始めました。千曲川は本当に曲がりくねり、穏やかに流れているが、何かの時には氾濫する怖さが有ると宿から見える川面を見ながら思っていました。先日、パソコンに保存していたデーターが不覚にも消えてしまいましたが、これは紙で保存してありました推敲中の詩で、捨てない!が心情で書き直してみました。どんなジャンルでも描ける作詞家を目指していますので、こんな作品にも挑戦してみました。アドバイスが有りましたらお願い致します。
萩原先生〜、目の方は如何でいらっしゃいますか?私がサイトで待って居ります。北海道は今が桜も満開でしょうか?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板