【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4242 OK 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年03月13日 (月) 18時35分 [返信]

*推敲しますので、コメントのみ希望します♪

<<  OK! >> 作詩・杉江 香代子

なぁ皆、それでいいよ いいだろう
なぜ、皆責めているの いいじゃない
偶然に出会えば OK!
好きになれば OK!
素直に見つめて 生きてみようか
願えば叶うよ 人生は
自分を好きになれ

でも皆、それでいいよ いいだろう
もう、思い通りになる 大丈夫
悩んだりしたなら OK!
誉めてやれば OK!
綺麗な青空 飛んでみようか
見渡す景色は 未来(あした)の自分
自分を誉めてやれ

静かに見つめて 生きてみようか
願えば叶うよ 人生は
自分を好きになれ

font>
No.4251 林さん、誉め過ぎざんす^^ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年03月19日 (日) 17時00分

林さん、いえいえ誉め過ぎざんす^^*
でも、いつも申しますが力を頂いてまた一歩と前に歩いて行けます。有難うございます。

この詩は1〜2年前に依頼されながらも(若手男性歌手)コンペだったので取り上げられなかった詩を、更に推敲して投稿。コメントを頂き、またまた調子に乗ってここに落ち着きました。

書き初めは、世の中のいじめ・自殺・引きこもり等の問題を調子の良いリズムと「ケセラセラ」的な短いフレーズで表現して見ました。推敲により、歌手と曲によっては盆踊りの様に踊れそうだ!の発想で「OK! ONDO」と致しました。歌って、踊って、笑って…元気になろう!!老いも若きも。反って、深く考えない、思い付きのフレーズを並べています。

OK!OK!OK! ONDOの曲のリズムでコミカルにも、スマートにもなり(と、思う)、「大丈夫・大丈夫・大丈夫」の言葉にも置き換えてみたいと思いました。
曲になったら、書いた本人が鼓舞するために、夜通し聴いていそうです^^:。
林さん…お元気になられて嬉しいです。逆算すると計算違いも出ますが、その計算違いが「吉」と出るかも知れません。大いに企画外れもお待ち致します。企画外れの先輩がここに居ますので、大いに外れていても大丈夫!!

No.4249 楽しい音頭 投稿者:林貞行   投稿日:2023年03月19日 (日) 10時45分

時間をかけて繰り返し拝読しました。原詩もさることながら、リズミカルな推敲版さらに素晴らしいと思います。
遥か先を行かれる杉江代表の感性に戸惑っていたところ、「音頭」というコメントを見て目からウロコが落ちました。作曲感覚ゼロの私には曲調がまったく想像できなかったのですが、言われてみれば納得です。
私の中には音頭という発想がまったくなかったので、一度チャレンジしてみようと、あれこれ作ってみましたが難しく、結局は無難な「定型」に落ち着いてしまいます。改めて杉江代表の懐の深さを知る思いですが、いつか私も曲から逆算した詞も書いてみたいと思います。もっとも、逆算できればの話ですが。

No.4248 挑戦して下さいね 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年03月14日 (火) 17時16分

26時京都さん、有難うございます^^
ヒントを頂いて、ひょいと思いついたフレーズで書き直しました。これからまた、形を長い間に変えていくと思いますが、アイデアを頂きました^^V

新人賞は5月からですので、何作か応募された方が良いと思います。頑張って下さいませね。

No.4247 流石ですね! 投稿者:26時京都   投稿日:2023年03月14日 (火) 15時34分

楽しい音頭になりそうな予感。流石です。
こちらのパターンも考えられてたとは!ヒョットして一行短いかも?ま、その時はその時に臨機応変に対処してください。
中村美律子さんは回避しますが、一作出来そうですので、新人賞にチャレンジ考えてます。タイトルと、一箇所の微調整。ここが今難航中。時間ありますので頑張ります。

No.4246 OK!ONDO 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年03月14日 (火) 14時03分

<推敲版> 3月14日

【 OK!ONDO 】 作詩・杉江 香代子

No.4245  投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年03月14日 (火) 12時10分

26時さん、嬉しいアイデア!

京都さん、有難うございます。これは以前、若い男性歌手を想定して書いた詩を、思い付きで推敲したものでした。その思い付きが「OK!」と言う、肯定する言葉。

「OK!音頭」とかして、OK! OK!と繰り返します。ラストの繰り返しのハーフにも入れたいと思いましたが、取り急ぎで投稿してしまいました。

本来は3番までの演歌で良いのですが、今の演歌は2・ハーフも多く、本当に自由な構成の詩も見ます。阿木曜子さんなどご主人が曲を付けるので、本当に自由な構成と私は見ております。

ド演歌ではないので、2ハーフにしましたが、盆踊りでもできるようにOK!OK!のリフレインにし、推敲してみます。

No.4244 追伸 投稿者:26時京都   投稿日:2023年03月14日 (火) 08時15分

音頭にすれば細川たかしさんあたりに、ハマりそうですね!なんかメロも浮かんで来そうです。ア・ヨイショ、楽しい作品になればいいですね!

No.4243 音頭にしてみては? 投稿者:26時京都   投稿日:2023年03月14日 (火) 08時12分

おはようございます。読ませて頂きました、何回も!私の感想です。この作詞5.6行にまとめてみては?そこからシナリオの再構築をしてみてはいかがでしょうか?杉江さんがこの構成を大事にしたいとおっしゃるなら、思い切って音頭にしてみては?季節もよろしいですし!OK.OKとリフレインさせて、もっと要所、要所に差し込んでみては?
そして最後も、OK.OKヨイショもひとつOK.OKとかやってみるのも面白いでしょ?
あくまで私の私見ですので、一ミリでも参考になれば宜しいのですが?
杉江さんが遥か彼方に行ってしまわれたので、
コメントもしづらくなりました。
しかし馬鹿な私ですが露払い位は、出来ると思っております。皆さんコメント下さい。
林さん今回は私も自信ありませんので、私へのレスでも構いません。ご意見を!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板