【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4101 演歌夢街道 投稿者:山田 慎介   投稿日:2022年12月14日 (水) 18時10分 [返信]

フリー

「演歌夢街道」

忍の一文字 こころに抱いて
握るハンドル ひとり旅
辛い時には 男なら
涙こらえて 背中(せな)で泣け
憂き世七坂 越えりゃこそ         
春の陽ざしが 待っている

沈む夕陽に 両の手合わせ
峠食堂 もらい酒
他人(ひと)の情に ホロ酔えば
虫の鳴く音(ね)に 吹く夜風
仮寝暮らしの この稼業
続く轍(わだち)は 俺の道

ジンと寒さが 骨身にしみりゃ
旅もそろそろ 終わる頃
無事が土産で いいのよと
故郷(くに)に残した 泣かす女(やつ)
守り袋を 握る手に
演歌道ずれ 夢街道

※ 眠っていた古い作品を再推敲したものです。
トラック稼業のドライバーさんの応援歌として作成
したもので、薄い頭でど演歌調をイメージしながら
書いてみました。 

2022.12.15推敲し一節二節一部入れ替えました。        

font>
No.4103 何となく違和感のあるフレーズ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2022年12月16日 (金) 09時33分

山田さん、こんにちは^^

この業種の方からブーイングが来るのでは?と、一瞬思いました。長距離ドライバー?を連想しますが、忍、辛い、涙、仮根暮らし…この方の職業が今一、ぼやけている中での苦労話。このお仕事を一時でも経験されたならば身体からにじみ出てきたフレーズなので、間違いはないと思いますが…大変な中にも握るハンドルにも口笛を吹きたくなるような楽しい気持ちも有るのでは?景色に感動したり、知り合いの仲間の車に手を振る事も有るでしょうし…。

前作から一番気になりましたのが、2節の「岬食堂 もらい酒」でした。山田さんの言われたい気持ちが、ドライバー稼業なのに!…酒?と引っかかる方もいそうに思い、分らないかもしれませんね。。私も一番気になったところです。

ここに載せてみて、客観的に見られますと更に良いフレーズが出てくるように思います。

No.4102 演歌夢街道 投稿者:奈良市 徳田 勝行   投稿日:2022年12月16日 (金) 08時09分

一節二節で一部入れ替えたと・・・! 二節で私的に引っ掛かりましたのが、「峠食堂 もらい酒他人(ひと)の情に ホロ酔えば!」です。 長距離プロドライバーですから、その日の仕事を終えたから!と考えられたのでしょう。でも、ちょっと違和感を持ちました。お酒より・・・他のイメージがあれば!
演歌爺の復活!嬉しいことです。お互い健康に留意して楽しみながら書き続けましょうね(笑)最近、私は演歌から遠のいてるかな? よろしくお願いします。 奈良の演歌爺より

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板