No.4103 何となく違和感のあるフレーズ 投稿者:杉江香代子 投稿日:2022年12月16日 (金) 09時33分 |
山田さん、こんにちは^^
この業種の方からブーイングが来るのでは?と、一瞬思いました。長距離ドライバー?を連想しますが、忍、辛い、涙、仮根暮らし…この方の職業が今一、ぼやけている中での苦労話。このお仕事を一時でも経験されたならば身体からにじみ出てきたフレーズなので、間違いはないと思いますが…大変な中にも握るハンドルにも口笛を吹きたくなるような楽しい気持ちも有るのでは?景色に感動したり、知り合いの仲間の車に手を振る事も有るでしょうし…。
前作から一番気になりましたのが、2節の「岬食堂 もらい酒」でした。山田さんの言われたい気持ちが、ドライバー稼業なのに!…酒?と引っかかる方もいそうに思い、分らないかもしれませんね。。私も一番気になったところです。
ここに載せてみて、客観的に見られますと更に良いフレーズが出てくるように思います。
|