No.5308 志津の店 投稿者:北の演歌爺チャンこと山田慎介 投稿日:2025年12月02日 (火) 11時54分 |
初めまして山本さん。私は7.5調の演歌一筋です。私見が入りあくまでご参考に願います。 8行詞は長すぎますので6行が良いと思います。 志津の店が主体ですね。大阪とんぼり 宗右衛門町、赤提灯は一カ所にしたいですね。 一節目最後おまえは旧友の事かな。 一節目は昔の店を思う気持ち。二節目はお店の女将さんとの思い出。3節目は大阪云々で主体がボケてしまいました。たとえば冒頭、久しぶりだぜこの街は。俺もお前も 昭和の川に。溺れ流され 生きてきた。 一節目…浪速とんぼり 宗右衛門町に 古いお店が あったよな 路地に浮かんだ 赤い灯が 昔馴染みの 志津と云う あれから何年 経つのやら 友よ何処で 元気でいるか やけに呑みたい 縄のれん 米 あくまで即興に書いてみました。 山本さん独自の作品楽しみにしております。
|