【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5163 夢二の恋 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年05月30日 (金) 16時59分 [返信]

コメントのみお願い致します♪

急遽、題を「夢二の恋」としてみましたが、前半に湯涌温泉をイメージする金沢を入れようか?迷います。
アドバイスがありましたらお願い致します。

<< 夢二の恋 >> 作詩/杉江香代子

おまえと二人 揺れるたび
離さないでと しがみつく
雨が降るなら 傘になり
風の流れに 背を向ける
俺でかばえる ものならば
桜の小舟で あの世まで

過ぎ行く春に 身を焼けば
触れる指にも 雨がふる
こころ寄せても いいですか
肌を寄せても いいですか
誰に邪魔され 見られても
男の命で 抱きしめる

桜の雨に 濡れながら
舟を漕ぎ合う この女(ひと)と
かわるがわるに 竿さして
湯涌温泉(ゆわく)の川に 花筏
恋の流れに 逆らえば
夢二の断片(かけら)を 追いかける

font>
No.5167 キーさん、参考に致します! 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年06月01日 (日) 23時35分

キーさん、参考にさせて頂きます。女性が歌う男歌ですが、もう少し柔らかい雰囲気や女性を登場させてみます。これからの試行錯誤の参考にさせて頂きますね、有難う御座いました。

No.5166  投稿者:キー   投稿日:2025年05月31日 (土) 19時36分

感じてアレコレ

杉江様
今時性差を前提にしたコメントは、時代にそぐわないのかも知れませんが、女性の感情やその移ろいが、良く分かる女性ならではの男歌の良さや、ソフトな表現、オリジナリティなども、きっと有るのでは..。

興味が湧いたので過去の演歌ヒット曲の、作詞文にざっと目を通してみました。前後のフレーズが、男歌にも女歌にも使える様な詩文の場合、例外は在るものの男歌の多くが一番で、その性差が分かる様な構成に、成っている様に感じました

面白いのは直接的な言い回しと、間接的な表現があることです。例えば「さざんかの宿」では、”愛しても 愛しても あヽ 他人の妻”。「白い花の咲く頃」”黙ってうつむいてた お下げ髪”などです。ちょっと理屈っぽくなりましたが、頭の体操にと思い歌集を。覗いてみました。

No.5165 実話と虚像 投稿者:杉江香代子   投稿日:2025年05月31日 (土) 11時13分

徳田さん、早々に有難うございました。

夢二の奥さんやお妾さんを含めて、「夢二の断片」と表しました。ただし、書き出しからのドラマは夢二の恋話ではなく、現代に通じる男歌の恋話。分かり難い所だと心配した箇所ですが、やはり…実話と混乱しました様ですね。夢二は3人の女性から影響を受けており、奥さんは徳田さんの言われるように「たまき」さんです。

以前、金沢の湯涌温泉にありますかなや別館・「青巒荘」に泊まりました時に、すぐお隣に夢二会館があり、ぶらぶらと見学した覚えが有りますので、湯涌温泉、夢二…と繋げた次第です。
題の再考もしたいと思いますが、何とか夢二とドラマを上手く重ねてみたいと思います。
昨年の春にかなやは閉館したようですが、離れの青巒荘は営業しているのか?人生の思い出とドラマがどんどんと消えていきますね〜。

No.5164 [夢二の恋]良いですね 投稿者:徳田勝行(木津川市)   投稿日:2025年05月30日 (金) 22時09分

夢二の戸籍上の妻となった「岸他万喜」(たまき)が金沢の人なのですね。敢えて金沢を入れなくても良いと思いますが、ストーリーは夢二とたまきで、夢二が主人公ですよね。だとすると、三番は「恋の流れに逆らえば 夢二の断片を追いかける」で、女性と,私には読めるのですが? 

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板