【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5040 抱きしめて 投稿者:田浦 賢   投稿日:2024年11月25日 (月) 06時14分 [返信]

投稿のみです。

杉江さんの掲示板でのコメント拝見しました。我々の年になると周りの方がどんどん欠けていきます。
つい先日も友人からの電話で,昔 知り合いだった女性が
亡くなられたことを知りました。
人様の作品にレスが書けなくなってかなり時間が経ちます。コメントを下さい等、厚かましいお願いは出来ません
掲載のみさせていただきたく思います。

「抱きしめて」
1,一緒に暮らせりゃ  幸せさ
  あなたの口癖  だったよね

初めてあなたに  逢ったのは
  木洩れ日ほろほろ  落ちてくる
  夏の初めの  頃でした

木陰に立つと  海の底
  光の波を  見上げてる
  とっても素敵な  人でした

2,あなたの吐息を  感じてる
  指先 うなじに  今だって

*神様 返して  あの人を
  何度も何度も  願ってた
  どこでこの空  見てますか

スポットライト  木洩れ日の
  あなたが見える  そばに来て
  お願い も一度  抱きしめて

*生かされたんだと  知ったのは
  小さな命を  知ったとき
  いつかあなたに  逢えるかな

この子を抱いて  お洒落して
  木洩れ日ふわり  包まれて
  あなたの吐息を  感じてる

逢った,死んだ、命を授かっていた...どこかにステージを絞り込むのが正解なのでしょうが,あえてトライ。
場面の切り替えがまだ上手くいかないですね。
あなた等、言葉の重なりもあえて無視。思うまま書いてみたという感じですので推敲が大変です。

font>
No.5043 徳田さん、感謝です。 投稿者:田浦 賢   投稿日:2024年12月09日 (月) 19時37分

詞の内容は男と女が入れ替わっていますが、冒頭で紹介させていただいた方は7つ違いでしたので、69歳で旅立たれました。本当に周りの方が亡くなるのですよねぇ。

幸せな暮らしを送られたのならいいのですが...
日曜日にでも推敲をしたいと思ってますが、重い内容ですのでなかなかです。 ゆっくり時間を掛けて進めることが出来ればいいかなぁと思っています。

No.5041 人の死を想うのは 投稿者:コ田勝行(木津川市)   投稿日:2024年12月07日 (土) 07時42分

最近、投稿されてくる作品に、愛する人の死・別れを書かれたのが多くあります。皆さんの年代が、そんな時期になっているのですね。誰もが通って行く道なんですが、それぞれの心の受け取りが詞に出てきて、胸を打つ作品になってます。田浦さんの前にある林さんの「二羽の折り鶴」もそれですよね。小池さんの「あきたや」もでしょう!コメントは入れにくい題材だけにレスが寂しいですが仕方のないことでしょう!  
わたしも数年前に「あなたが欲しい」を投稿していました。https://www.youtube.com/watch?v=y8dLucgn0F4

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板