【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4907 友よ…人生と言う奴は 投稿者:杉江香代子   投稿日:2024年05月23日 (木) 10時54分 [返信]

コメントやアドバイスが有ればお願い致します

短時間で書きました.細かいところに目を向けていませんので、客観的に見たくて投稿しました。ただ、世の中と喧嘩する事無く迎合しながら自分の道は自分で決め、迎合する中で自分の流儀を貫く…そんな人生論を歌にしました。

<<友よ…「人生」と言う奴は> 作詩 杉江香代子

青春駆け抜けた 俺たちの時代
共に分け合った 夢と挫折
苦労も喜びも 重ねてきた
かけがいのない 友よ
時代は流れを 変えながら
それぞれの人生を 吞み込んだ
だけどあの日の 絆だけは
今も変わらず 胸に有る
己の道は 決して譲らぬ
いいじゃないか 「人生」という奴は

真面目に生き抜いた 俺たちの誇り
支え合ってきた 若き季節
俺たち生きてきた 証なんだ
汚(けが)れなき 汗・涙
幾多の試練を 乗り越えて
結ばれた友情は 枯れるまで
空に向かって 夢を歌い
詩(うた)に込めるは 青きロマン
己の道は 己の流儀よ
笑い飛ばせ 「人生」という奴を

己の道は 決して譲らぬ
いいじゃないか 「人生」という奴は

font>
No.4909 徳田さんへ^^ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2024年05月24日 (金) 10時21分

徳田さん、有難うございます。少し書き直そうと手を入れていましたが、言われるように2番煎じなのでかえって難しい。サビの「いいじゃないか 人生と言う奴は…」のフレーズが浮かびましたのですが、1番、2番と同じことを、言葉を変えて書いていることが分かりました。

男の心になっている…「ドキッ!」です。会社の決算を出しているところで、今は男も女も関係なく評価される経営者の心(顔)になっています。詩にはその人の生活環境まで見透かされる事は分っていますので、怖いものです。
「主婦」だけの顔ではないことが詩でバレバレですね^^:

No.4908 友よ…人生と言う奴は 投稿者:コ田勝行(木津川市)   投稿日:2024年05月24日 (金) 00時52分

これはこれで完成で良いのでは・・・! 杉江さんの中では二番煎じだよね。「なあ、親友よ」はドラマがあって絞り込めてるから、私の好きな作品になってますので。「友よ…人生と言う奴は」これは杉江さんが男の心になってるからでしょう! そう感じました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板