【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4699 メランコリーに身をまかせ 投稿者:林貞行   投稿日:2023年11月14日 (火) 10時58分 [返信]

推敲中です

「メランコリーに身をまかせ」
        作詞・林 貞行

アロマキャンドル ほの赤く
揺らめき浮かんだ 写真立て
消えた月日が 香り立つ
想い出語りの 狭い部屋
夜毎ひそかに 忍び寄る
メランコリーに 身をまかせ
ひとつ覚えの ロゼワイン
そうよ あなたが教えたの

闇の帳(とばり)を 切り取った
小窓は心の スクリーン
合わせ鏡を 見るような
片恋ピエロの 無言劇
夜毎ひそかに 忍び寄る
つくり笑いも うそ泣きも
そうよ あなたが教えたの

夜毎ひそかに 忍び寄る
一人芝居の 終わり方
そうよ 教えてほしかった

font>
No.4741 お送りします 投稿者:林貞行   投稿日:2023年12月18日 (月) 17時32分

承知しました。とりあえずお送り致します。
     林 貞行拝

No.4740 ありがとうございます 投稿者:橘隆一   投稿日:2023年12月18日 (月) 16時52分

林さん

ご連絡ありがとうございます。
推敲されてるとのことですが、一応送っていただけますでしょうか?

r.tachibana.official@gmail.com

よろしくお願いいたします。
橘隆一 拝

No.4739 是非お願い致します 投稿者:林貞行   投稿日:2023年12月18日 (月) 09時22分

橘さん、こちらこそ大変ご無沙汰しております。「しぐれの女」に付曲して頂いてから3年半ほど経ちました。
付曲のお話、よろしければ是非お願いしたいと思います。
この詞で良ければ何ら異存はありませんが、2パターン推敲版も作っています。メールででも見て頂くのも良いかと思いますが、アドレスが分かりません。
実は本日、1時間後に胃カメラと腸検査の予約を入れており出掛けます。終わり次第、改めてご連絡致します。よろしくお願い致します。
     林 貞行拝

No.4738 お久しぶりです 投稿者:橘隆一   投稿日:2023年12月17日 (日) 21時55分

林さんご無沙汰しております。
詞を拝読して、曲を付けてみたくなったのですが、何方か手が上がっておりますでしょうか?
まだのようであれば、符曲させていただきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。

橘隆一 拝

No.4704 ありがとうございます 投稿者:林貞行   投稿日:2023年11月17日 (金) 10時00分

キーさん、ありがとうございます。コメントを見逃しており、申し訳ありません。
斬新的というより、たぶん凝り過ぎかと思います。自覚はあります。想い出語りはともかく、「香り立つ」はアロマキャンドルから出てきました。「闇の帳」は普通に「夜の帳」だったのですが、夜毎の「夜」と重なるので窮余の策でした。全体的に暗い孤独感を出そうとしましたが、これも凝り過ぎかもしれません。

さん、貴重なご指摘に感謝します。2ハーフは何度か挑戦していますが、難しいです。
いつも物語を綴る努力はしているものの、ついつい単なる独りよがりの詩になってしまいます。また、曲が付けばどうなるかとも考えてはいますが、その分野は全くの門外漢なのでイメージが湧きにくく、字面優先になってしまいます。大いに参考にさせて頂き、時間をかけて何パターンか試みてみます。

No.4703 メランコリーに身をまかせ 投稿者: 幸吉   投稿日:2023年11月16日 (木) 20時54分

辛口での感想をお許し下さい
「あなたと私」の過去の描写がありません
どのようにつきあって、どうして別れたのか?
詞は短い小説と言っても過言ではありません
読み手にわかりやすく、かつ感動を...

8行×2+ハーフの型ですが、聴き手が
覚えやすく、過去に流行ったパターンを少々...
5〜6行がサビになりますが、そこで
メランコリー 夜毎秘かに
メランコリー 忍び寄る
のようにすると作曲家ははっきりと
サビのイメージがとりやすいです
もっともこれは私個人の意見ですけど...

少しでも参考になればと思います
これからも頑張って下さい!

No.4701 感想です! 投稿者:キー   投稿日:2023年11月15日 (水) 10時29分

例えば下記の様な表現に付いて、斬新的、凝り過ぎと言った相反する受け止め方が有るかも?..。恐らく付ける曲調によっても、その辺は変わって来るでしようが..。「香り立つ」「想い出語りの」

行間の繋がりや流れがスムーズで、リズム感がとても良いなと感じました。少し気になったのは、「闇の帳を 切り取った」です。帳とは暗くて周囲が見えないことらしく、此の語順や組み合わせで良いのか否か?..、良く分かりません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板