ThinkPadの週末クーポン!1週間で半額登場の 10月1日までお買い得中【今すぐ見る】

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4606 愛の栞(しおり) 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年09月17日 (日) 18時27分 [返信]

コメントのみ

ある女性歌手がアルバムに入れる為に依頼された歌詞。ありがとう〜と言う気持ちや言葉を入れたいとか、けっこう細かい希望が出されてきました。多少の希望は有難いのですが^^:…一度書き直しを出された詩ですが、公開致します。歌録も出来ているので、もうじき世に出る作品です。(再投稿していましたら御免なさい^^:)

<< 愛の栞(しおり) >> 作詩・杉江香代子

落した涙 こころに隠し
水に流した あの日々を
大切なものと 愛する人と
寄り添いながら もう一度
碧(みどり)の丘に 微笑みをのせ
夢を探して そよぐ風
あぁわたしは 生きているから
愛すればこそ 「ありがとう」

初めて逢った あの頃のこと
生まれ変わった あの時に
支えてくれた ぬくもりだけは
離れていても 忘れない
あなたが歌う やさしい詩(うた)が
こころの中で 時を越え
あぁわたしは 生きているから
かけがえのない日 「ありがとう」

碧(みどり)の丘に 優しさをのせ
音を探して そよぐ風
あぁわたしは 歌があるから
愛すればこそ 「ありがとう」

font>
No.4610 林さんらしいコメント、嬉しくなります 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年09月18日 (月) 16時53分

林さんらしいコメントを頂戴し、嬉しくなります。有難うございます。でも、厳しいコメントも下さいね^^*

この作品は題も変更希望が出ましたが、2回目提出は作曲家から詩も題も絶賛でした。私は淡々と描いたので、良いのか?悪いのか?分からなくなっておりますが、コメントを頂いた内容で改めて安堵いたしました。
目線を丘、風、音、微笑みなどに転調させてるから、印象が柔らかいのでしょうね。

林さんの作品は確かに一生懸命さが出ておりますが、作詞コーナーに出されなかった(?)jazzの詩は伸び伸びとし、楽しそうでもあり、ラフ感が有ります。本当の林さんが出ているのではないでしょうか?
本にお書きになられてる文章も読ませて頂いておりますが、緻密できちんとしながらユーモアと落ちがあり、イキイキとし、自信を感じます。これが林さんなんだと思って、勝手に想像しております。

作詩ももっとラフに大胆に自由になさっても良いかと思います。笑われる勇気を少し御裾分け致しましょうか?(爆笑)。林さんからどんな作品が出されるか?ワクワクさせて頂いております。あとは…驚かせて頂きたく思います。直球ではなく、変化球でも魔球でもOK!受け止めます^^

No.4609 力の入れ具合 投稿者:林貞行   投稿日:2023年09月18日 (月) 09時57分

杉江代表、拝読しました。さらりと書かれているようで、ぬくもりと情感あふれる素晴らしい詩に、いつもながら驚きます。資質と経験から得られたもので真似るのは大変だとは思いますが、私も力の入れ具合を勉強します。野球の投手も肩の力を抜いた方が良い球が投げられるそうですが、ついつい力んでしまいます。参考にさせて頂きます。

No.4608 徳田さん、やめて下さいよね〜! 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年09月17日 (日) 20時20分

徳田さん、やめてよね〜!!
これも歌手の希望がほぼ出来上がっていましたので、「ご自分で書かれれば良いのでは?!」と、依頼者に申し上げました。一番、難しい条件で。でも、受けたからには仕方ない^^:。命を削ります。
NO!が一度出て、全く違うニュアンスの詩を書きましたらOK!
自分の仕事も健康も多忙さも関係なく依頼が入りますと、書かなくちゃ〜と、私は精神的に追い詰められてしまいます。その間にお待ちいただいている方が何人かいて、ごめんなさい^^:ばかりです。期限が短い時などは大変で、そんな時に限りカラオケ喫茶に遊びに行っており、逃避です(笑)。徳田さんのコメントや皆様のアドバイスを頂いて育ってきました。これからも何卒、宜しくお願い致します。

No.4607 愛の栞(しおり) 投稿者:コ田 勝行 (木津川市)   投稿日:2023年09月17日 (日) 20時04分

杉江さん、さすがプロ作詞家。感服です!
もう云う事なし!の素晴らしさです。
下手なコメントは入れられないです(笑)
発売されましたら是非聴かせてください!
お待ちしております!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
ThinkPadの週末クーポン!1週間で半額登場の 10月1日までお買い得中【今すぐ見る】
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板