No.4589 徳田さん、応援よろしくお願い致します 投稿者:杉江香代子 投稿日:2023年09月15日 (金) 13時08分 |
徳田さん、有難いです、応援有難うございます♪ 日本クラウン第一制作から発売です。この詩は春にお渡ししましたので、発売までの8か月の長さに疲れてしまいました。まず、発売日が決まり、スタジオを抑えて…そんな段階の話を聞いておりますが、ディレクターが全て要りました。徳久先生のギターの弾き語りのデモが送られてきて、次には打合せのやり取りも聞かせて頂きました。このサイトで私も100曲近く曲が付いているので、作曲家の先生方の音源や経験をしていたことが、本当に今回、楽しく思った基礎だったと思えます。作詞塾も同様に、コメントをするために考える経験がそのまま生かされております。 1年半前くらいに書いてる「駒の竜」ですが、地元の藤井棋士を書きました。3番の詩は苦し紛れに彼を外国に連れ出したのですが、今年の夏には本当に海外で将棋戦を戦う事になりました。未知の世界の藤井棋士に着眼したのですが、どんどん詩の様に彼がなってきた現実に更に関係者一同も驚きの連続。 発売の頃には羽生会長のもと、将棋連盟の100周年になります。瀬戸から、愛知から、各地に火がついて燃え盛ることを期待いたしております。
|