No.4585 ありがとうございます 投稿者:林貞行 投稿日:2023年09月15日 (金) 08時24分 |
ながいさん、ありがとうございます。 まずタイトルが浮かぶ時と、詞ができてから考える場合がありますが、これは前者です。最初は「分かれ道」「迷い道」などを考えていましたが「迷い辻」にしました。 犬の鳴き声ですが、ある時代劇映画(題名は忘れました)のワンシーンを思い浮かべ、不倫女性の朝帰りの侘しさが出るかと思いましたが、他のフレーズも模索してみます。
キーさん、貴重なご意見、感謝します。 ご指摘の1番3行ですが、私の意図としましては、あなたと「別れ」橋、あなたの元へ「帰り」橋という、逢瀬の後に今後を思いながら揺れる気持ちを定番の対比表現にしました。この2行が比喩的なので、3行目で説明的な口語体にし、主人公が女性であることも示したかったのですが、「ぼやけるの」が分かりにくいかもしれません。また、最終行の凝り過ぎは自覚しています(笑)。もっと心に響く良い表現があるか考えてみます。 これらの助言を参考にさせて頂き、田浦さんの熱意にも負けないように頑張りたいと思います。
|