【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4559 お福分け 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年09月01日 (金) 10時49分 [返信]

コメントのみ

一度投稿した詩を推敲。客観的に見たくて再投稿致致しました。多忙ゆえに集中できない期間が有りましたが、9月になりましたので、笑いながら(気持ち的に)書いております。作品投稿が続くこと、お許し下さいませ。

<< お福わけ >>  作詩・杉江 香代子

あたしの選んだ この道は
楽しいばかリじゃ ないけれど
平凡と言う 人生は
昨日(きのう)と明日(あした)の 繰り返し
それが幸せと いうものね(よ)
きっと七福神が 雲に乗り
皆に 皆に 皆に お福わけ

自分に負けずに 歩く道
楽々楽々行くなど ありゃしない
春夏秋と 時が過ぎ
門松飾れば 福笑い
それが幸せと 言うものね(よ)
きっと大黒様も こづち振り

あの世に世界が あるのなら
地獄の沙汰など 怖くない
真直ぐここで 生きたなら
恐れるものなど 何もない
それが幸せと 言うものね(よ)
きっと毘沙門天も 宝棒で

font>
No.4565 継続あるのみ。 投稿者:小池蓮   投稿日:2023年09月04日 (月) 09時32分

ふりー

よーし書くぞー、と言うよりも普段何気なく書き溜めた詩の方が良い時があります。
肩を張らず自由な発想から湧く言葉の中に気に入ったフレーズが見つかる事も有ります。
そのためには続ける事が大切かも知れません。

No.4561 林さんへ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年09月02日 (土) 17時51分

今回の「お福わけ」は、題が決まりましたが難しかったのは…自分が幸せ過ぎるから、皆さんにも幸せをお分けします。差し上げます。…と言う脚本にしたら、大変に鼻持ちならない詩になるので、どの様に「お福わけ」の主題に繋げていったら良いのか?本当に思いつきませんでした。
砂山を崩すようにいろいろな角度から推敲しては戻し、推敲しては砂を削り…最後は持ち前のユーモアのエッセンスを振りかけて、何とかまとめてみました。
「GS今昔物語」や「東京浅草ど真ん中」を良く褒めて頂きますが、全てユーモア全開にして、笑いながら書いた作品です^^*。こちらの方が得意なのかも知れませんね?!
林さんの作品の中で「jazz」の詩などは気負いが無くて、破れジーンズのその主人公が林さんだと思って聴いている方が多いと思うほどです。また、続編のお洒落な作品も拝見したく思います。切磋琢磨させて下さいませね。

No.4560 語りが詩に 投稿者:林貞行   投稿日:2023年09月02日 (土) 10時18分

改めて拝読しました。「時手紙」もそうですが、目の付け所がユニークで、力まず淡々と語る言葉を詩に変える技量に魅かれます。私などは無理筋のドラマ仕立てになってしまい、作り物の感が否めません。生来の資質ゆえに仕方がないと開き直りながらも、肩の力を抜いて書こうと努力してはいますが、杉江代表のようにはいきません。良い勉強になります。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板