【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4553 時手紙 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年08月29日 (火) 11時55分 [返信]

コメントのみ

新人賞の76作品の中の1詩ですが、この作詞コーナーに投稿しながら推敲させた詩です。何かの参考になればと思い、投稿させて頂きました。
「時手紙」とは1年〜10年後に配達をして頂けるシステムで、実際に愛知県蒲郡市にある、海辺の高台の「蒲郡クラシックホテル」で扱っていますので、そこで書きました。10年後に届く手紙を…
詩は歌手・秋元順子さんの年齢に相応しい夫婦のドラマです。「君」「僕」と呼ぶところに、マンネリでない若々しさを表現したつもりです。、

「 時手紙 」    作詩・杉江 香代子

君に宛てた 「時手紙」
海辺のホテルで 書いている
いま僕は いま僕は
人生の引き潮に 身を任す
十年あとに 届くけど
君を残して 死んだなら
楽しく暮らして いいからね
焼もちなんか 焼かないよ

老いた時の 夢しおり
便箋二枚に したためる
もし僕が もし僕が
喧嘩など仕掛けたら 謝るね
その上君を 忘れたら
勝手言うけど 「恋人」と
答えてくれたら 嬉しいよ
絵本をめくる 速さでね

手紙を君が 読み終えて
そっと接吻 くれたなら
二人で旅でも しないかい
照れずに僕は 腕を組む

font>
No.4558 これが入選しています 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年09月01日 (金) 10時24分

林さん、嬉しい、嬉しいです。この詩は実際に10年先に届く手紙を書いた時に、これを詩にしたいと思いテーマに決めました。今回の新人賞にはもっと手が込んだ、ドラマ仕立ての作新を2作品、出しておりますが…自信作として捏ね繰り回した、手の込んだ作品が外れ、シンプルに等身大に心を書いた作品が入りました。「時手紙」って何ですか?とのご質問も受けましたが、1節に情景描写とともに、時手紙とは?の説明を1行加えました。
2節がもし君のことが分からくなって喧嘩を仕掛けたりしていたら?を想定し、あえて「奥さんでしょう!!」と言わせず、「恋人よ!」と答えさせた所がポイントでした。ハーフで男のテレを隠しながらの決心。老いたご夫婦で手をつないで散歩されている方を拝見すると、それが人生の集大成の様に思えて、賢ささえ感じるご夫婦に見えます。さて、10年後に私はどの様になっているのでしょうか(笑)。
林さんの作品を拝読するたびにコメントを入れたくなります。そして、あいせい、こうせいとのアドバイスを書いた後にいつも一瞬の後悔が有ります。私のアドバイスで林さんの良い所を消してしまったらどうしょう…と。怖くなります。いつも、素直な姿勢で皆様のコメントを受け取られておいでの姿勢に、必ず大輪の花を咲かせられる方だと思います。
短歌や小説に触れられいるので、真逆な作詞の部分において、手探りで自分流の(フレーズの)射程距離を探しておいでの様に見ております。書きながら、失敗しながら、認められながら、「何かのコツ」を掴んだ時には、必ずや新人賞の常連になられる事と思っております。有難うございます^^*

No.4557 しみじみとした余韻 投稿者:林貞行   投稿日:2023年08月31日 (木) 18時04分

繰り返し拝読しました。淡々とした表現から、じわりと胸迫る世界が広がり、しみじみ余韻に浸ります。特に各節の最終行に感動しました。「焼もちなんか 焼かないよ」と敢えて言うのは、本心の裏返しでしょう。「照れずに僕は 腕を組む」は我々の世代では勇気のいる愛情表現です。そして「絵本をめくる 速さでね」と幼子に語り掛けるような優しさは、高齢の身になれば共感しかありません。平易な言葉から生まれる詩情。私には難しい技ですが、少しでも近付きたいと思います。

No.4556 貴重な感想、有難うございます 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年08月29日 (火) 21時05分

京都さん、貴重なコメントをありがとうございます。
ご指摘の箇所は曖昧かもしれませんね。ここはもし…の、10年後の仮定で、認知症になって君が分からなくなったなら、妻ではなく、恋人と答えて欲しいな〰️と、仮定で伝えています。絵本を読む早さでね…が、記憶が疎らで分からなくなった人への優しさとか、愛情。
10年先の仮定のドラマを何にしようか?迷いましたが、高齢社会の起こりうる現実を書き入れて見ました。10年後に手紙を読んで、まだ2人とも元気でいて、妻が全ての僕の10年前の想いを理解し、察し、そっと接吻をしてくれたなら…僕は堂々と腕を組み、手を繋いで歩く…と、本人が決めたと言うお話です。説明は要らないですね?!

ソングコンテスト、新人賞の最優秀賞に対して、皆様も大拍手で認めた作品が有るでしょうか?どんなに優れていると審査で決められても、私もそうですが、素晴らしい!と称賛出来た作品はなかなかありませんでした。
そこで、私はこの様に考える様にしました。今年の最優秀賞や優秀賞は(協会やディレクター、歌手が決めた)作品はコレなのだ!と、自分が寄り添う様にしています。認めると言う事です。そこから、好まれる今の方向性を見てきました。

京都さん〰️、大丈夫ですよ。最優秀賞は高嶺の花かと。

No.4555  投稿者:26時京都   投稿日:2023年08月29日 (火) 19時44分

追伸
もしも頂上の旗に手が届いたならば、俺は
塔の島から、身を投げて浮舟の後を追います。
才能が無いことが露呈しますからね!紫式部も結果知らない。

No.4554  投稿者:26時京都   投稿日:2023年08月29日 (火) 19時34分

感想?このタイミングで書いてもいいの?
一番は流れるように自然体で書かれてますね、
ハーフは大人の男の余裕が感じ取れます。
問題は2番の その上君を忘れたら、から以下の表現、少し曖昧、杉江流の鋭さが・・・
私の私見 どう出るのでしょうか?
今この時点で書き換えたいところありますか?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板