No.4552 ありがとうございます 投稿者:林貞行 投稿日:2023年08月28日 (月) 22時26分 |
キーさん、ご無沙汰しております。コメントありがとうございます。 新語や斬新なフレーズを編み出すのは難しいので、既成の語彙で少しでも味付けを変えようと努力はしていますが、沁みついた演歌の感覚からは、なかなか逃れられません。ご指摘の意味は理解でき、少し視界が開けたような気がします。参考にさせて頂きます。
杉江代表、貴重なアドバイスありがとうございます。 言われてみれば、その通りかと思います。ついつい歌詞というよりストーリーを綴ってしまう癖があるようで、リズム・テンポが悪くなりがちかもしれません。歌うという最終目的を再認識したいと思います。また、歌番組などでは2節を飛ばして1、3節が歌われることが多いようなので、3節も「あの少女」の方が座りが良いようですね。私はまだ、そこまで考えるレベルではありませんが(笑)。どうしても1、2節で撒いたネタを3節でまとめようという意識が働いてしまい、タイトル「夢の花」も窮余の策でした。それらの点に留意して再推敲してみます。
|