【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4546 夢の花 投稿者:林貞行   投稿日:2023年08月27日 (日) 11時33分 [返信]

フリー

「夢の花」   林 貞行

うしろ姿も はかなげに
ステンドグラスを 抜け出して
春まだ浅い 教会で
マリアになった あの少女
祈る言葉は 秘めたまま
どこへ消えたか 片えくぼ

スマホ片手に 首かしげ
女神のほほえみ 謎めいて
炎(ほむら)の夏の 十字路で
サタンになった あの少女
細いうなじは たおやかに
どこへ消えたか ほつれ髪

こころ惑わす 影法師
ほのぼの切なく 恋を知り
さよならだけが 人生と
教えてくれた 少女たち
されど青春 匂やかに
咲いて見果てぬ 夢の花

font>
No.4552 ありがとうございます 投稿者:林貞行   投稿日:2023年08月28日 (月) 22時26分

キーさん、ご無沙汰しております。コメントありがとうございます。
新語や斬新なフレーズを編み出すのは難しいので、既成の語彙で少しでも味付けを変えようと努力はしていますが、沁みついた演歌の感覚からは、なかなか逃れられません。ご指摘の意味は理解でき、少し視界が開けたような気がします。参考にさせて頂きます。

杉江代表、貴重なアドバイスありがとうございます。
言われてみれば、その通りかと思います。ついつい歌詞というよりストーリーを綴ってしまう癖があるようで、リズム・テンポが悪くなりがちかもしれません。歌うという最終目的を再認識したいと思います。また、歌番組などでは2節を飛ばして1、3節が歌われることが多いようなので、3節も「あの少女」の方が座りが良いようですね。私はまだ、そこまで考えるレベルではありませんが(笑)。どうしても1、2節で撒いたネタを3節でまとめようという意識が働いてしまい、タイトル「夢の花」も窮余の策でした。それらの点に留意して再推敲してみます。

No.4551 テンポ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年08月28日 (月) 21時41分

忙しくて、サイトにコメントが遅くなっております。
お読みしてすぐに思ったのが「テンポ・リズム」。
林さんの事なので、あえて各節1〜4行まで続けられたのだと思います。分かり難いと感じさせたのもそれが要因かと思いました。
そこで…
各節2行で切ってみます。
1・ステンドグラスを抜け出した
2・女神のほほえみ謎めいて(た)
3・ほのぼの切なく恋を知る

3節に「少女たち」とまとめておいでですが…「あの少女」ではいけませんか?
そして…「題」を「あの少女」としても分かりやすくまとまるかと思います。

ほんの一例のご提案です。細かいフレーズなどはテンポ(リズム)が良くなると気にならなくなったり、他の言い回しが浮かんだりして来るようにも思います^^*

No.4550 感じたことです。 投稿者:キー   投稿日:2023年08月28日 (月) 20時32分

林様
林さんの作品は、今風と言うのか柔軟さや、気取らず気張らずのお洒落感を感じられて、何時も良く書けていると感じています。此の作品も私好みの、ポップスな感じが致しますが、最終行、或いは1→3番の方へ移行するに連れて、既存の演歌っぽく成って行く様な感が有り、そこにちょっとばかり?....そんなことを、感じないでもありません。恐らく演歌で多用されて来たフレーズや、熟語のせいなのかも?。飽くまで私見に過ぎませんが、例えば「どこへ消えたか 片えくぼ」「ほつれ髪」「影法師」「咲いて見果てぬ」Etc..。演歌が駄目だと、言っている訳ではありません。勿論全く異なった受け止め方も、有ると思います。

No.4549 やや趣味的でしょうか 投稿者:林貞行   投稿日:2023年08月27日 (日) 17時32分

26時京都さん、早々にありがとうございます。
やはり分かりづらかったですか。現実の淡い恋心を夢のように書こうと思ったで、形容詞や比喩が多くなったのかもしれません。「サンタ」は「サタン」です(笑)。男性にとって女性は聖女にも悪魔にも感じられるということを言いたかったのですが、やや趣味的になったかもしれません。
返信しようとした寸前に追加コメントが入りました。とりあえず返信致します。

No.4548 読み間違えてました。 投稿者:26時京都   投稿日:2023年08月27日 (日) 17時22分

林さん、失礼しました。サタンですね!もう一度読み返して気が付きました。やはり目が霞んでます。今回は目のせいにして、ごまかしますね(笑)
それを加味しても、まだ少し難解です。
俺の読解力、錆びついたのかなぁ?

No.4547 分かりづらいです。私だけ? 投稿者:26時京都   投稿日:2023年08月27日 (日) 16時15分

林さん読ませて頂きました。、感じたままを書きますね!一回読んで?2回読んで?何故!形容詞が多いのか?比喩表現が多いのか?3回読んで、一番から2番へのシナリオの流れ、2番から3番へのシナリオの繋がり、5回読んでなんとなく。
無学な私には難解な作品でした。2番、夏サンタ、何故!林さんのボキャブラリー、ポテンシャルならもっと整理できたのでは?
思ったままを書きました。ごめんなさい。!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板