【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4536 播磨の赤目鶏(あかめどり) 投稿者:26時京都   投稿日:2023年08月19日 (土) 08時25分 [返信]

フリー

播磨の赤目鶏

籾殻(もみ)の煙か 棚びく雲か
何を好んで 賽(さい)ふたつ
無宿流転の 播磨の旅鴉(からす)
この身朽ちても 泣く人も無い(4.3)
おっと!
破れかっぱに 下緒(さげお)が絡み
抱いた長刀(ながどす) 鍔(つば)さえ錆びて

捨てた在所の 福崎(ふくさき)忍びゃ
季節違えた 千ヶ峰(せんがみね)
成れぬ堅気に こがれてみても
しのぐ術さえ ひとつ持たぬ
おっと!
辻の地蔵に すすきを差せば
義理の重さに 切れそな草鞋

秋もたけなわ 山陽道も
まつり太鼓に 賭場も立つ
西か東か 一天地六
銀の小粒を 半目に掛けりゃ
おっと!
壺の二目(ふため)を 読み間違えりゃ
運(つき)も潮目か 赤目の鶏よ

★この作詞は男歌ですが 播磨のスター丘みどりさんが歌っているところを想像しながら書いてみました。
三山ひろしさんにも合いませんか?
もし譜曲なければ、本メロだけでも、キーボードで拾って残します。

font>
No.4543  投稿者:26時京都   投稿日:2023年08月21日 (月) 13時17分

杉江さん、おっしゃるとおりですよ!いくらかでもお金稼いてこそプロ!私はただの歌好きのオッサンです。レベルレンジ、ミドルレンジ、この表現ですが、私は釣をやります。中間層をルアーで引くことんミドルレンジを引く、、底を引くことをボトム、表層はトッブです。つまり、きつい表現になりますがありきたりなんです。プロならもっと汚れても良いと思うのです。つまり底の歌、汚れ歌を書いても良いと思うのです。、そんな歌もありますよね!記憶に残らない、と言いましたが、ここは忖度なしに言いますね!私がこのサイトで今も印象に残ってるのは
正明さんの、男の慕情、
ナガイ、藤井コンビの、紅蓮のブルース
そして、姉さんの風の盆休、夢の中まで

名古屋錦三も好きなのですが、3番が弱い。
後は全く覚えてません。印象に残る歌は所々は忘れて行っても、ドラマの全体像は覚えているものです。コメント読んでいて、徳田さんなんかは、わりとシビアな意見おっしゃいます。
それが本来のこのサイトのあるべき姿ですよね!
忖度してませんか?仲良しクラブになりかけてませんか?私の邪推であってほしいです。

それと先の、侍仁義、問題点の指摘ありがとうございます。林さんの意見も、なるほどと思うところがありましたので、原則にとらわれ過ぎずに、改定しました。最公開はありませんが、修正出来たと思ってます。
股旅古くありませんよ!エレキガンガンで、尺八と三味線のセッション、そして裏テイストはルンバ!いろんな切り取り方あると思います。、
播磨は、本当に氷川きよしさんがいたら出したいくらいです。残念ですが、また数年もしたらカンバックしますよ!播磨も、最終添削済ませました。
それと確かに制限内で書き上げるのもプロの腕ですね!私はプロにはなれません。

播磨丘みどりさんに、あげたいわ、彼女の地元、私とほぼ同郷です。

No.4541 イメージしました。、 投稿者:26時京都   投稿日:2023年08月20日 (日) 12時03分

藤井先生、コメントありがとうございます。そうなんです。私も一番に氷川きよしさんをイメージしました。しかし彼は確か一線をしりどきましたよね!
私はこのサイトを見ながら最近つくづく思うのですよ!作詞も作曲も、レベルレンジ、ミドルレンジの作品が多すぎると!もっと振り切ってもいいのではと!いい作品もたくさん出来上がってますが、翌日にはもう何だったか印象に残らない。なぜなんでしょう。
作詞も現在のトレンドをもっともっともっと追求するか、あるいは反対に振り切るか、そんな思いで、全く反対の作詞を正明先生に託しました。もう少しですが、両極端、対極にあります。中間層の作品は本当に後に残らない。あくまで私の試験です。反対の考えの方もお有りでしょう。
プロの先生も沢山おられます。書いた作品にどんなリスナーがついてくれるのか、カラオケで歌ってくれるのか、そこまで想像してるのでしょうか?失敗を恐れて、角の取れた作品多すぎます。生意気な事書きましたが、これは偽りのない私の思いです。

No.4540 播磨の赤目鶏 投稿者:藤井有人   投稿日:2023年08月20日 (日) 08時33分

私には、氷川きよしさんのイメージに合うと思いました。
おっと!〜〜〜〜と言う決めセリフ的なところもいいですね。
時代劇用語が多すぎるので、若い方には難解かも。

No.4538  投稿者:26時京都   投稿日:2023年08月19日 (土) 10時53分

3番、りゃ、りゃと2回出てきますが、読み間違えて、が自然ですね!

No.4537  投稿者:26時京都   投稿日:2023年08月19日 (土) 08時29分

誤記  二番 ひとつも持たぬ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板