【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4502 北の哀歌 投稿者:林貞行   投稿日:2023年07月31日 (月) 18時09分 [返信]

指名

皆様のご助言を参考にさせて頂き再推敲しました。まだまだ課題は山積ですが、次の作品に生かせればと、この作品は最終稿とします。尚、幸吉さんから付曲のお話を頂きました。

「北の哀歌(エレジー)」 林 貞行

暗いホールの 片隅で
口紅(べに)を落として 別れ歌
嘘のネオンが まぶしくて
冬のみちのく あてもなく
夜汽車は泣いて 走るのね
オリオン星(ぼし)を 道連れに

甘いシャンソン 熱いジャズ
夜の歌姫 今は夢
しのぶ面影 安宿で
ひとり哀歌(エレジー) 口ずさむ
海鳴りだけが 喝采ね
津軽の風は 三味線(しゃみ)の音

黒いコートに 舞い落ちる
白い踊り子 細雪
あすは津軽海峡(かいきょう) 渡ろうか
北へさすらう はぐれ雲
忘れた歌が 恋しいね
春告げ鳥よ いつ鳴くの

font>
No.4504 さらに精進します 投稿者:林貞行   投稿日:2023年08月02日 (水) 10時09分

ながいさん、ありがとうございます。
ご指摘の点などを考えて推敲しましたが、ほぼ全面的な改編になりそうなので、これはこれと思い切りました。未熟ながらも可愛い子供です。幸いにもさんから付曲のお話を頂き、生き返りました。あとはさんに詞以上の命を吹き込んで頂ければと願っています。
ながいさんの言われる趣旨、理解しております。いかにオリジナリティを出すか、至難の業ですが、私なりに頑張ってみます。今後ともご指導よろしくお願い致します。

No.4503 よかったですね 投稿者:ながいさつき   投稿日:2023年08月01日 (火) 21時55分

林さん、推敲されて高さんの付曲が決まりよかったですね! 萌芽の詞は付曲という別の生命を得て初めて躍動します。どんなに良い詩だとしても日の目を見させてあげないと詞になりません。作詞家の皆さんいつしか眠りに就いてしまった作品がありませんか? 推敲に疲れてしまったり、3コ-ラスの途中で休止したままだったり、テ-マと内容が乖離してしまったり多々あると思います。
作品を形づくり周知に晒すことは勇気が要りますか、何も手を加えず不確かな将来に託すのも如何と。まさに自問自答で失礼の極みお許し下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板