【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4481 つり忍(しのぶ) 投稿者:ながいさつき   投稿日:2023年07月16日 (日) 07時32分 [返信]

フリー

つり忍(しのぶ)
        ながいさつき

なさけ紡いだ おもいの絲(しだ)が
十重(とえ)に二十重(はたえ)の ゆめを織る
軒の一間が うつつの宿か
花はなくても あぁかたわらに
だれが名付けた つり忍(しのぶ)

月のしずくに ぬれ羽の髪が
一期一会の 主(ひと)を知る
姿やつして 窓辺にゆれる
花はいらない あぁこのままで
風を鳴らして つり忍

野辺の花木も 見渡すかぎり 
咲けばはかなく 散るさだめ
抱いて生きます この世の春を
花はこころに あぁいつまでも
季(とき)をつないで つり忍

font>
No.4489 つり忍 投稿者:ながいさつき   投稿日:2023年07月20日 (木) 17時26分

杉江代表、ご多忙の中過分なコメントを頂きありがとうございました😊
どんなに推敲しても、これでヨシ!とはいかないものですね😮‍💨 先にタイトルが決っていたので、何とか形になりましたが、そうでなかったらどんどん流されて中途半端な作品になっていたと思います。「タイトル」は大事ですね!

また長い旅路になり、何かとご不便をお掛けしますが何卒宜しくお願い致します🙇

No.4488 ながいさんの流石の詩 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年07月20日 (木) 04時07分

初めにお読みした時にながいさつきさんらしい!流石の詩と思いました。やはり何度も、何度も推敲された結果の詩なんですね。私には書けない詩。
観世丸さんに手を挙げて貰われ、作品が私も今から楽しみです。
北海道からまた、素敵な写真を送って下さいませね。
私事ですが、仕事の案件が更に重なっており公私に余裕がなくなっておりますので、拝読しながらコメントが後回しになってしまいました。相変わらず頑張り過ぎております。

No.4486 つり忍 投稿者:ながいさつき   投稿日:2023年07月19日 (水) 22時27分

林さん、目を通して頂き有り難いコメントまで恐縮です。
[釣忍]という映画があったのは知りませんでした。さすがですね! この作品はコメントを頂けるまで5年かかりました。推敲の繰り返しでした。

観世丸さん、付曲の手を挙げて頂き嬉しい限りです!
内心ホッとしております😅
時間などは気になさらずお願い致します。ありがとうございました!

昨夜、神奈川から福島に着いて明後日には仙台からフェリ−で、いよいよ北海道に上陸です。今年も知床羅臼で年内は縛られそうです。年を越さなければいいのですが。
仕事上タイムログができると思いますが宜しくお願い致します🥲

No.4485 素晴らしい 投稿者:観世丸六郎   投稿日:2023年07月19日 (水) 18時03分

まずタイトルに惚れました。
詩を読ませて頂いて内容の素晴らしさに惚れました。
付曲させて頂きたく思います。
気に入って頂ける曲が書けますかどうか分かりませんが
精一杯頑張ります。
いつもの様に少しお時間を下さい。

No.4484 透明感のある感動 投稿者:林貞行   投稿日:2023年07月19日 (水) 10時22分

ながいさん、拝読しました。生々しく肉感的ではないのに、深くて熱い女性の心情がリアルに伝わってきます。言葉選びの妙でしようか。練達の技、参考になりました。
ふと大学時代に「釣忍」というドラマを観たことを思い出しました。調べてみると昭和45年、山本周五郎の原作で勝新太郎、浅丘ルリ子の共演でした。内容よりも題名が心に残っていましたが、その透明感のある感動が蘇ってきました。

No.4483 つり忍 投稿者:ながいさつき   投稿日:2023年07月19日 (水) 06時05分

徳田さん、いつもすみません😅
軒の一間(のきのひとま)で合ってます。

[つり忍]しのぶ草の根茎を舟形や球形に造り、鈴などをつけて夏の時季に軒先に吊るし涼味を添えるものですが…
主人公の女性になぞらえました。

No.4482 つり忍(しのぶ) 投稿者:コ田 勝行 (奈良市→木津川市)   投稿日:2023年07月17日 (月) 22時56分

つり忍(しのぶ)・・・
わたし。おんなと理解で合ってますか?
軒の一間が・・・(のきのひとまが)と
読めばよろしいですか?
しっとりとした情感が良いですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板