【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4459 ふたりの屋台酒 投稿者:コ田 勝行 (奈良市→木津川市)   投稿日:2023年07月06日 (木) 06時30分 [返信]

フリー

26時京都さんの後には出しにくいけれど、
サボってないところを・・・どんなんかな?
ご感想など、ご指導よろしくお願いします。

[ふたりの屋台酒]
         作詞・徳田 勝行

町を木枯らし ヒュルヒュル抜ける
公園通りの 赤提灯にひとり
おじさんお願い 今夜は飲ませて
泣いて愚痴った おんなの酒に
自棄で飲んだら 身体に悪い
訳も聞かずに そろそろ帰ろ
送ってくれた 優しい影に
お礼も言わず さよならしてた

春を思わす ポカポカ陽気
いつしか足向く 赤提灯にひとり
おじさんお願い 今夜は飲ませて
泣いた事など 忘れて酒を
笑い飛ばせた あの日の出来事
きょうは真顔で 誘ってみたい
おかげでわたし 気持ちが晴れた
お礼にあなた 酔わせてあげる

なんで泣いたか いまなら言える
酔いにほぐされ 素直になれて
あなたが魅せた 男のこころ
始まるふたりの 出会いの屋台

おじさんお願い 今夜も飲ませて

font>
No.4463 不思議な魅力の女性 投稿者:林貞行   投稿日:2023年07月07日 (金) 10時16分

徳田さん拝読しました。昭和の女と今時の女が入り混じったような年齢不詳の(笑)女性像に不思議な魅力を感じます。各節の1行目が薄暗い陰気なイメージでなく、最初は赤提灯とのミスマッチ感も覚えましたが、じわりと心に沁み込み、あれこれ想像させます。

No.4461 早速に、ありがとうございます! 投稿者:コ田 勝行 (奈良市→木津川市)   投稿日:2023年07月06日 (木) 10時51分

26時京都さん、感謝! ながいこと出さないと代表から、お尻を叩かれますので・・・(笑)
ご意見ご指摘ありがとうございます。じっくり読み直してみますね! 今回は屋台に拘ってみたいと思って書き始めたのですが・・・立ち飲みは好きだったので飲めないのに行ってました。屋台・・・苦労人の親父さんなら聞いてもらえる。そんな店に来る男は人間味があると創ってみたんです。嬉しいですね!
精華町に負けずに宇治と木津川でも頑張りましょう!

No.4460  投稿者:26時京都   投稿日:2023年07月06日 (木) 09時18分

登場人物の整理を!
徳田さんおはようございます。読ませていただきました。総合的な感想は書いたとおりです。そこで公園通りの赤ちょうちんにひとり、この箇所のひとり、削除されてはいかがでしょうか?分かれた男の未練を引きずりながら赤ちょうちんへ、この時点でひとりは書かなくても読み取れます。そこで隣に居合わせた男性、そしてマスター、これで相関関係がスッキリさないですか?そうそう、徳田さんのセンスならここは赤提灯じゃなく、古びた酒場とか、小洒落た酒場とか、粋に切り取れますよね!もったいないです。どんな女性なのかも、色々と想像できます。赤提灯を封印することで、演歌の匂いも薄れ、譜曲の幅も広がるのではないでしょうか?目が霞んで、誤字、変換ミスありましたらすみません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板