【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4444 黒蜉蝣(くろかげろう) 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年06月26日 (月) 11時33分 [返信]

コメント希望

即興で書きました。これから客観的に見る為に投稿させて頂きました。客観的感想が有りましたらお待ち致しております。

【 黒蜉蝣(くろかげろう)

font>
No.4454 林さんへ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年06月28日 (水) 17時34分

https://domani.shogakukan.co.jp/655576
(蜉蝣とは)

林さん、嬉しく思います^^Ve
黒でも、白でも魅力的という事で(笑)と理解致しました。この蜉蝣は黒・黄色・白…とかあるみたいですが、食事をしないので成虫の命は1〜2日、中には数時間のようです。黒にしたいのですが、全体に暗い詩になってしまうので「白蜉蝣」にして、比較してみますね。

No.4453 完成をお待ちします 投稿者:林貞行   投稿日:2023年06月28日 (水) 08時28分

コメントの入れ替え、お手数をお掛けしました。
私は「蜉蝣」をトンボの「蜻蛉」と読み違えていました。個人的には、白蜉蝣の方が薄幸そうな儚さが濃いように思います。黒蜉蝣は怪盗か腹黒い女を想像してしまいますが(笑)、そんな偽悪的な女心の妖しさや可愛さも私は嫌いではありません。
推敲作は物語がスムーズに入って来ます。最終稿をお待ちします。

No.4452 第1回 推敲作 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年06月27日 (火) 18時41分

徳田さんのコメントを参考に入れ替えてみました。
キスが2回。3節もキスにしようかと思いましたが…少し寝せてみます。アイデア募集いたしております。

【 黒蜉蝣(くろかげろう)】作詩・杉江 香代子

夢の数だけ 愛していると
口に出せない 黒蜉蝣
泣いて笑って 迷って泣いて
辛い夜には 笑って泣いて
喧嘩をしても キスをして
握ったこの手を 離さない

好きと言われた あの日の涙
清水(みず)に映った 黒蜉蝣
強く抱きよせ 心もよせて
明日を信じた あの日の二人
せめて今夜の 熱いキス
命の二日が 溶けてゆく

迷い迷って 彷徨いながら
たどり着けない 黒蜉蝣
誰も知らない 孤独の中で
愛と言う名の 灯りをもとめ
一度離れた 指の先
わたしのこの乳房(むね) 離れない

No.4451 嬉しいやら恥ずかしいやら… 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年06月27日 (火) 18時10分

林さん、有難うございます。
本当はこのような世界や題を書くのは、私のイメージを壊すのかもしれませんね。とても勇気のいる事でも有ります。
有る時から、私を知らない方や知ってる方に私の実像を(本性)を知られない様に書いて、視聴者を惑わせてみたいと思いました。広く浅く担ってしまいますが、見抜かれない裏切り!を実践してきました。何でも書ける!と評価される様に…。それが、吉と出てるか?凶と出ているのか分かりません。

本当は杉江らしい作品ですね!と言われる作品を深く掘り下げて、上手くなることの方が得なのかも知れませんが、ここまで手を広げてしまいました^^V

この中にも私らしさが出ていると思いますが、この様なイメージの裏切りはマイナスでしょうか?林さんのご意見を聞いてみたいと思います。
黒蜉蝣を白蜉蝣にしても良いかも知れませんね。

徳田さん…蜉蝣は数日から1週間くらいの命なので、残りの2日とは、命の限りの2日。命の限りを知っての恋は、こんな感じかな?と思います。

No.4450 意味深長な世界 投稿者:林 貞行   投稿日:2023年06月27日 (火) 17時51分

拝読しました。まずタイトル「黒蜉蝣(くろかげろう)」でドキッとしました。一瞬「黒蜥蜴(くろとかげ)」の美輪明宏を思い浮かべたからです。そのイメージが先に立ちましたが、「泣いて笑って」「迷って泣いて」「笑って泣いて」や「迷い迷って」いる微妙な女心とのギャップにまた驚きました。黒トンボは神様トンボとも言われ幸運を呼ぶそうですが、逆の解釈もあるようで、イメージが錯綜する意味深長な世界です。何よりも杉江代表の幅の広さに驚きました。

No.4447 何にでもチャレンジが大事! 投稿者:木津川市 徳田 勝行   投稿日:2023年06月26日 (月) 14時29分

ジャンルにとらわれず、どんなものにも!
チャレンジされる姿には圧倒されますね。
イメージダウン・・・それはありません!
それを思われたら作詞家:杉江香代子さんは
消えて無くなるでしょう(笑) ガンバレ!
私は先日、田浦さんに背中を押されて先ほど
応募作品を投函してきました。

No.4446 徳田さんへ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年06月26日 (月) 12時45分

ありがとうございます^^
私らしくないですよね?!ただ、ありとあらゆるものを書いておりまして、この様なものも新人賞に出せたらとの思いで、計算で書きました。
杉江さんらしいと思わせないジャンルの広さを考えておりますが、イメージダウン!でしょうか?

No.4445 黒蜉蝣(くろかげろう) 投稿者:木津川市 徳田 勝行   投稿日:2023年06月26日 (月) 12時37分

即興に直感で感想を・・・不倫物語ですか?
杉江さんには願望でも似合わないでしょう(笑)
三節最後の「残りの二日が 溶けてゆく」が
何を指すのか分からない。二泊三日の旅路かな?
二節三節を入れ替えたら「一度離れた 指の先」
が活きて、残りの二日も使えると思いました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板