【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4292  投稿者:ながいさつき   投稿日:2023年04月05日 (水) 02時43分 [返信]

前略 三分咲きの桜といったところでしょうか。
これから見頃を迎えるといいですね。
3コーラスにまとめたものの、ご自身が仰る通り推敲の真っ只中のように見受けます。
倒置法は嵌まればいいですが、分かりづらくなることもあります。書いているときは長考してその世界に没頭しているので私もそうですが、匙加減がどうしても特有のマイワールドに偏りがちになります。
歌詞ですので聴き手に伝わらなければ話にならないと、
私自身コメントを書きながら自問し赤面しております。
杉江ワールド、嵌まればこの上ない強敵。
どうかこのまま苦悩し悶絶していて下さい…逆に反骨心に火が着いたら困るけど。

font>
No.4297 小池さん〜有難うございます 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月05日 (水) 18時11分

小池さん、有難うございます^^

ながいさんに指摘されなければ、あえて倒置法の言い回しでかっこ良く!と思いましたが、歌になった時に分かり難いという事。小池さんにもご指摘いただきましたので、スタンダードに書き直します。率直なご意見、本当に有難うございます^^V

No.4296 生意気に・・。 投稿者:小池蓮   投稿日:2023年04月05日 (水) 12時16分

香代子先生

早春の千曲川、情景が浮かぶようだ。
倒置法なら一番の最後は「連れて祈るよ善光寺」が締まって見えます。
三番の最後も「・・千曲川」で締めた方が見た目が良いと感じます。
二番も最後は締めた言葉が相応しいとおもいます。

No.4295 千曲川の彩雲 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月05日 (水) 08時37分

推敲中にてコメントのみ希望

再アップ

< 千曲川の彩雲 > 作詞・杉江 香代子

千も曲がるか 苦しむか
空で泣いてる 迷った鳶〈とび)は
雪から桜に かわる頃
指折り数えた 二人旅
連れて祈るよ 善光寺
離れて歩く お前のことを

沈む雲海 見下ろせば
山と山とも 重ね折る
広げる新聞 覗き込み
苦労の道連れ 嬉しがる
紅葉彩る 山道を
きっと来ようか 二泊して

虹の彩雲 たなびけば
なにかいいこと ありそうな
露天風呂(ろてん)の湯気も 冷めるころ
他人の仮面に 付け替える
いっそ流せよ 千曲川
十でも百でも 打てばよい

*ながいさんのアドバイスで「各節5と6行」を入れ替えたいと思い付きました。第も変更ですね。

No.4294 長い座、有難うございます 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年04月05日 (水) 03時52分

ながいさつきさん、嬉しいコメントをありがとい御座います。
投稿詩に感想、コメントが入らなかったので、入れ違いくらいに消去させて頂きました。
前記しましたパソコンのデーターが消えましたが、幸いに古い詩が出てきました。一年半ほど前に書いたものに少し手を入れました。以前から温めていた『彩雲』。今の私が改めて読み直して2番、3番を推敲。男歌で歌になった時には最高の終わり方!と思って投稿しました(爆笑)。
改めて頂いたコメントを反芻して、見直してみます。宿から街が雲海に沈む様を直接見ながら考えた作品。捨てないで仕上げますね。
後ほど詩を再アップ致します。倒置法について教えて下さい。1番・3番のラスト2行の事でしょうか?構成の起承転結の事では無くて、言い回しの事と理解しましたが…宜しくお願い致します。

No.4293  投稿者:ながいさつき   投稿日:2023年04月05日 (水) 02時47分

投稿対象が削除されたようですので、No.4292も削除願います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板