No.4222 ソングコンテストに出しませんか? 投稿者:杉江香代子 投稿日:2023年03月06日 (月) 19時58分 |
本日も遠出しており、コメントが大変遅くなりましたが一言、書かせて下さいませね。
この詩は小説を読んでいると思えば、とても理解できるし、流石の林さん!!。ただ、歌詞とした時にマイナスなフレーズになると思いましたのが2番の「死体」「殺人鬼」です。特に3番が素晴らしいので、ここでマイナス点になると勿体ないと、ちょっと迷いながらも思います。
死体→屍(しかばね) 殺人鬼→極道や etc
少し柔らかくなり、馴染みやすいかしら?と思いました。
1番・3番がとても面白く、CDと考えると1番3番と歌われるから、対比がとても魅力的な終え方と、私は思います。各節全部に「3文役者は…」が入っておりますが、3番を「「カット」と自分で 声をかけ」とかにかえるのはどうでしょうか?(例えばです) 2番も「3文役者…」で揃えなくても、全ての節が3文役者を詠ってるので、違うフレーズでも良いかな〜?とも。1番・3番を入れ替えたらどうなるかしら?とにかく、1番を魅力的なフレーズで押さえたいですね。
この斬新な人間ドラマの映像が何故か?白黒で見えてきます。とても面白いですね!! 中村美津子さんですが、更に少し推敲されてソングコンテストの締め切りに間に合わせて、応募なさいませんか?応募なさって頂きたい「詩」です。 ユニークな魅力がありますので、「新人賞」でも良いと思います^^V。ただ、歌手のイメージに合うかが問題ですが…合わなければ女歌に書き換えて…。
あと少しの無鉄砲さを、胸を張って発揮して頂きたく思います。
|