【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4157 母の口ぐせ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年02月03日 (金) 13時35分 [返信]

今はコメントのみ希望します

「 母の口ぐせ 」    

font>
No.4192 徳田さん、その通りですよね^^ 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年02月15日 (水) 18時13分

徳田さんへ

作品を先日、消しましたので気が付くのが遅れてしまいました。コメントを有難うございました。
この詩も自分で涙が出てしまう作品ですが、はたと?!聞き手は泣けてくるのか?伝わっているのか?と思いました。母ものはいろんなパターンが有りますが、自分が泣いていて、聞き手には伝わらない自己満足では最悪ですね。
最後の1行を推敲して、涙が出るのだけれど温かい終わり方にしてみました。しばらく寝せてから、最後にもう一度読み直してみます。温かいコメントを嬉しく思います。
今もこの空蝉の家から帰ってきました。母を呼びながらただの娘になってしまいます。まだまだ、心は病気です^^:。

No.4191 良い作品だからこそ泣ける! 投稿者:奈良市 徳田 勝行   投稿日:2023年02月13日 (月) 19時28分

気持ちが沈んで終わるのは歌としてよくないと言う意味に捉えていただければ幸いです。
4161で杉江さんご自身が言ってますよね。いつまでも泪が出てしまう。って。 コ田

No.4165 徳田さん、有難うございます 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年02月06日 (月) 20時19分

徳田さん、有難うございます。
意味が理解できないのでお聞き致しますが、一般向きには欲しいかな?の意味が…一般的でない、一般受けしないの意味でしょうか?気持ちが沈んで終わるのは歌としてよくないと言う意味に捉えればよいでしょうか?有難うございます。

時間を置いたのでもう少し場面を歯背負わないで、コンパクトにしてみました。
「できる限りの力で 抱いた」に変えてみました。しかし、もう少し詩に色が入れれたら良いのですが…2ハーフを10・10・4にすると書き加えられるかとも思いますので、更に手を入れるかもしれません^^*

No.4163 コメントのみ・・・ 投稿者:奈良市 徳田 勝行   投稿日:2023年02月06日 (月) 18時59分

時女さんのコメントで、自分の答えを書かれたので入れるコメントがないですね(笑)
これはこれとしてのジャンルが出来て良いと思いますが、歌っていただけるものとしては少々苦しいかな?と考えます。それは杉江さんの心の中の思いが書かれているから! 心情は私も理解してるつもりですよ。
だからどうしろ!というか・・・一般向けには欲しいかな? 私もどなたかに、これに近いアドバイスを受けた記憶があります。曲が出来ても杉江さん自身、これを歌えないでしょうからネ。 でも良い作品ですよ。

No.4161 いつまでも泪が出てしまう… 投稿者:杉江香代子   投稿日:2023年02月06日 (月) 12時46分

時女さん、コメントを頂きまして元気が出ました。
この作品を書きながら涙が出て、涙をぬぐわないと嗚咽が出てしまう。そんな状況で書きました。もっと場面を展開しようと思いましたが、いつも母が私に言ってくれていた言葉を繰り返してみました。
美容院に行けば直ぐに気が付き、髪の色や髪形を誉めてくれて…似合う洋服を着て行けば「とても似合うね!」と、誉めてくれて。曲が出来れば聴きたがり…自分なりに新聞で短歌や詩がのっていれば切り抜いて、私の参考になると思ったと言って見せてきた…無条件に待っててくれて、誉めてくれて、励ましてくれた母。母親とはそんなものだと、有り難いものだと、日が経つにつれて居なくなってしまった現実の淋しさが襲ってきます。
ここに出すのは自分が泣いていても、他人が泣けるような作品でなければダメなので、そこを査定して頂きたくて投稿しています。コメントで私の泪を受け止めて頂いたと感じました。ホームの言葉を入れない様に思いましたが、コロナ下で15分しか会えない事が多くて、亡くなる2日前くらいから自由な面会でいいですよ〜!と言われた…今もコロナが憎いし、悔やまれる事がいっぱいあります。その「悔い」に至るまでのやり取りと結果をたった3分では表現できないものの、またまた母シリーズとして書いてしまいました^^*

No.4159 母のくちぐせ 投稿者:時女礼子   投稿日:2023年02月05日 (日) 23時47分

杉江さんの母シリーズはいつも泣けて来ます、ウルウルしてきます。飾りの言葉が何もなく母の姿を正直な心でとらえているからでしょうか、私の心の奥深くにもお母様のお気持ちが入って参ります。勿論杉江さんのお気持ちも。そこには深い愛を感じます。素直な詩はやはり良いですね。曲が付いて作品として残したいですね。一昨日の投稿に気づかずごめんなさい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板