No.4152 簡単を意識した推敲 投稿者:杉江香代子 投稿日:2023年01月20日 (金) 11時40分 |
キーさん、コメントを有難うございます^^V キーさんに古川やんちゃと男が呼ばれるいうお祭りが有ります!と教えて頂き、調べながら書いて来ました。 そのつど、これが最終推敲と思いながら書き勧めてきたのですが、私は言葉が多い、難しい特徴があります。そこで、意識して簡単な表現、シンプルを意識して、女の視線がぶれていたことに気が付いたので書き直してみました。 まだ、3番の視線がずれているのですが、そこでお祭りの全体像を客観的視線で書きました。 「やんちゃ節」とすることで、飛騨の古川まつりと「古川やんちゃ」と呼ばれる男たちが表現できるかと考えましたが…どうでしょうか?。 もっと女の柔らかさが出れば良いと思うのですが、男祭りの勢いが前面に出ております。
歌い手の歌唱力によって最後のお化粧をしてもらおうと思い、最終稿にしてみました。良くなったか?悪くなったか?自分では分かりませんので、皆様のご意見をお聞かせいただきたく思います。
|