【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

作詞投稿コーナー

誹謗中傷やサイトの批判は削除させて頂きます。

ホームへ戻る  掲示板  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
タイトル
指名/フリー
本文
文字色
文字色
個人用削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4078 夜の訪問者 投稿者:林貞行   投稿日:2022年12月01日 (木) 18時26分 [返信]

フリー

〈夜の訪問者〉  林 貞行

小窓を開けて 顔を出し
ひと声鳴いた 鳩時計
月の光が 冴えるころ
妖しい夜の 訪問者
今宵の主役は 誰なのか
午前三時の 夢芝居

振り子が時間(とき)を 巻き戻し
流れた月日 忍び足
うつつ幻 入り乱れ
あやなす夜の 訪問者
遠くで聞こえる 歌声は
他人ばかりの 夢宴(ゆめうたげ)

記憶の破片(かけら) 並べても
筋書のない 物語
いつか見た人 あの景色
見果てぬ夜の 訪問者
悲劇も喜劇も 夜明けまで
鳩よ眠ろう 夢枕

font>
No.4082 心地良いプレッシャー 投稿者:林貞行   投稿日:2022年12月03日 (土) 17時16分

杉江代表、とんでもありません。
自分のペースで手探りしているよりも、良い課題を頂いたようで一層、力が入ります。心地良いプレッシャーです。少しでも良くなればと頑張っています。

No.4081 責任を感じてしまいます 投稿者:杉江香代子   投稿日:2022年12月03日 (土) 15時26分

林さんのこの詩は「夜の訪問者」そのもので、良く理解できた上でのコメント。全面リニューアルさせてしまうとなると責任を感じてしまいます…本当に怖いことです^^:。でも、林さんを信じてお待ち致しております。

No.4080 大幅に推敲します 投稿者:林貞行   投稿日:2022年12月02日 (金) 17時53分

杉江代表、貴重なご指摘ありがとうございます。
いつもの、よくやる悪い癖が出たようです。文言・内容の重複は字脚を整えるためでもありましたが、もっと整理します。
「夢〇〇」については、夢という文字を出したくなかったのですが、少し不安になって使いました。その際、そのままでは直接的なので熟語にしましたが、特に「夢芝居」は自分でも気になっていました。ちょっぴり違和感があった時でも、自分でムードに酔っている時は、ついつい流れてしまいます。
使える材料は使いながら大幅リニューアルを試みます。この詞はいったん保留にしたいと思います。

No.4079 林さんらしい… 投稿者:杉江香代子   投稿日:2022年12月02日 (金) 13時57分

上品でありながら深い…それが林さんなんでしょうね〜。
時に大胆な切り口をスパッ!と見せる、私の感想なので、参考程度に聞いて下さい。

各節1・2・3の2行と最後の夢芝居・夢宴・夢枕…ここの箇所に残念だな〜!と思いました。
書き出し各節2行に於いては少し説明的で、無駄なフレーズが1つづつ入っていると思います。

例・小窓を開けてひと声鳴いた 鳩時計

振り子が時間を巻き戻し 忍びよる

記憶の欠片並べても 物語

*ひと声鳴いた…字脚が揃わなくなりますが

2行を1行にまとめてみるのも一つかと。そして、それを「バース」にして強調し、3行目から6行目を静かに流す。
そこで、「夢芝居」「夢宴」「夢枕」が、林さんにしては急に演歌ぽい、ありきたりのフレーズでちょっと残念に思いました。
主題の「夜の訪問者」は各節に入れ込んであるので、ここの大サビで「夢」の韻を踏まなくても良いのかと?いっそのこと「夢の中」等でそろえるのも1つ有りか?と思いました。でも、それぞれ夢で揃えないフレーズが有るような…「夢の中・「はずなのに」・「もういちど」etc…。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板