| [29] |
燃ポンじゃないかも・・・。 |
|
|
From:いしだ
いしだです。
文字色変えられるみたいなので青くしてみました。
本日、満タンのガソリンを抜くのに四苦八苦して、燃ポンを交換してタンクに入れる前にキーをひねると・・・動きませんでした。
リレーも予備と交換してみましたが変化なし。 直結してポンプ単体にすると動くので、どっかで電気が途切れてるみたいです。
さらに、タンクの内壁にはちらほらと錆がみられ、ポリタンには錆のかけらが沈んでました・・・。 とりあえずバイク屋さんに行ってタンクの錆とり剤かってきました。
来週は配線図とにらめっこしてテスターで探ってみます。
2008年01月20日 (日) 21時51分
|
|
|
| [31] |
ポンプ・・・ |
|
|
From:かわばた
かわばたです
もしかしたらmエンジンコンピューターじゃないでしょうか?
燃料ポンプの制御はエンジンコンピューターがやっていますので・・・・
リレーに直接12V与えてみても動きませんか?
2008年01月25日 (金) 10時31分
|
|
|
| [32] |
タンク浸け置き中 |
|
|
NEW YEAR MEETINGはここ数年行ってたんですけど、車が動かないんじゃ・・・。 今年は入場料が安くなったみたいですね。
さて、コンピューター外して、半田盛りなおしてみたところ、燃料ポンプは回るようになりました。 首の筋がつりそうになりましたけど。
ガソリンタンクは洗剤で洗って錆取り剤で浸け置き中です。 中をのぞけないのでデジカメ突っ込んで確認したところ、上下のあわせ面から上側のほうが錆てます。
錆の具合としては軽いほうではないかと思いますが、またタンクを下ろすのもめんどくさいし、ストレーナーや燃料フィルターが詰まるのもよろしくないので、この際コーティングまでやってしまおうかと考えています。
2008年01月27日 (日) 15時35分
|
|
|
| [35] |
防錆コーティング |
|
|
いしだです。
しばらく忙しくて手付かずだった燃料タンクの防錆コーティングしました。
ストレートで買ったPOR-15のタンクシーラーを使ってみたのですが、完全に顔料と溶剤が分離していて、これだけ混ぜればいいだろうと思って流し込んだら撹拌不足だったみたい。
タンクを横倒しやひっくり返して流すだけなので垂れたりムラだらけですが、錆取りする前に比べれば光り輝いております。
72〜92時間乾燥させなきゃだめみたいなので、溶剤臭いけどファンヒーター前に置いて強制乾燥中です。
とりあえず月曜には取り付けられそうで一安心。
2008年02月09日 (土) 17時31分
|
|