| [93] |
お知恵をお貸し下さい。 |
|
|
From:畑中
HBLロータスH2年式ATです。 最近、冷間時に運転席ダッシュボード右下(ヒューズボックス上あたり)からカチカチとかジジジーとか音が発生しています。 水温が上昇し、ODに変速する状態になると音はしなくなります。今日気付いたのですが、エンジンルーム右側からもカチカチとリレー音のような音が冷間時のみ聞こえます。 センサー系でしょうか?ECUの問題でしょうか? 走行事態にはいまのところ支障はありません。 ECUリセットも試みましたが解決には至りませんでした。このようなケースはどこを疑うべきでしょうか?お知恵をお貸し頂ければ幸いなのですが。 よろしくお願い申し上げます。
2008年09月27日 (土) 12時19分
|
|
|
| [94] |
Re:お知恵をお貸し下さい |
|
|
From:すがわら
XS昭和61年式MTの菅原と申します。 畑中さん、はじめまして。 なかなかレスがつかないようで・・・。
残念ながら私自身もそのような症状に遭遇したことは無く、原因は思い当たりません。 お力になれず申し訳ありません。
どなたか、似た経験のある方は いらっしゃいますでしょうか?
2008年10月03日 (金) 00時01分
|
|
|
| [96] |
TCSかな? |
|
|
From:かわばた
かわばたです
今までそのような音のするもの何台かありましたが、そのときは全てTCSコントローラーでした。
ただ、そのときには多少はスロットルに連動した反応をするので今回は違うと思います。
水温とODに連動するとのことなので、クルーズコントローラーみたいですね。
そのあたりは、どちらにしても通常走行には問題ないのであまり気にすることないと思います。
2008年10月04日 (土) 06時50分
|
|
|
| [98] |
レスありがとうございます |
|
|
菅原さんへ こちらこそはじめまして。レス頂きありがとうございます。修理工場へ相談と思っておりましたが、なかなか時間もタイミングも合わず(貧乏暇無し^^)ほったらかしにしていました。ECUだったらどうしようか悩んでましたが、ピアッツァで頻度の高いトラブルではないようで、ちょっとだけ安心しました。
かわばたさんへ 大変ご無沙汰しております。以前、〇所自動車さんにてもらい事故修理の際はパーツ取り車両の手配を頂きまして、ありがとうございました。 さて、問題の症状ですがどうも水温とはリンクしていないようです。足元で鳴るうるさいカチカチ音(かなりウザイ音です)は暖気のみでは解消せず、走り出してODに入るまでランダムに鳴り続けます。多少スロットルと連動している感じはあります。
>そのあたりは、どちらにしても通常走行には問題ないのであまり気にすることないと思います。
↑とのことですが、いきなりエンジン不動には至らないのであればこのまま乗ってても大丈夫ですね。 今日これからいろいろとチェックしてみようと思います。TSCコントローラーおよびクルーズコントローラーがどれなのか、わからないのが問題ですが(なさけないです)カプラー接点のチェックや配線を伝ってパーツの目に見える不具合がないか見てみようと思います。
2008年10月05日 (日) 14時59分
|
|
|
| [99] |
追伸です |
|
|
先ほどいろいろチェックしてみましたが、カチカチ鳴るリレー音の出処が判明しました。運転席右足元付近のカバーを外し右サイドパネルに取り付けられている黒いボックスで“DOOR CONTROLLER”というものでした。もしかして、これがクルーズコントローラーでしょうか?。触ってみるとカチカチと振動も伝わってきました。こいつがイカれてるのでしょうか?このパーツが何の仕事をしているのかはわかりません。パーツ交換(出ればの話ですが)となると、自力でなんとか出来るレベルではないようですね。
2008年10月05日 (日) 15時15分
|
|
|
| [100] |
Re:追伸です |
|
|
From:すがわら
すがわらです。
>カチカチ鳴るリレー音の出処が判明しました。 >運転席右足元付近のカバーを外し右サイドパネルに取り付けられている黒いボックスで >“DOOR CONTROLLER”というものでした
おそらくドアロックか何かのコントローラのようですので この場合は走行不能になることは無いと思います。 ドアロックの状態を変化させてみて状況がかわるでしょうか? 私の車と内部の構成が異なるかもしれませんし 私自身そのような経験がありませんので断定はできかねますが そのユニットの故障に間違いないことが確認できたら、 部品交換はご自身で可能かと思われます。
頑張ってみてください。
2008年10月05日 (日) 23時54分
|
|
|
| [101] |
うちの場合は。 |
|
|
From:かわばた
かわばたです
そういえばうちのNERO子ちゃんもドアロックリレーがチャタリング起こしていたことがあります。
助手席側のロックが動いていなかったり突然動いたりすることありませんか?
水温に連動しているとのことでしたので気にもしていませんでした。
交換ですが、おそらくリレーの不具合ではなくドアSWの不具合と思います。
ドアSWの場合はドアの内張りを外す必要がありますが、どちらも簡単ですのでやってみてくださいね。
2008年10月06日 (月) 06時29分
|
|
|
| [102] |
アドバイスに感謝です |
|
|
すがわらさんへ
>ドアロックの状態を変化させてみて状況がかわるでしょうか?
本日通勤時にいろいろと試しましたが、変化ありませんでした。むしろアクセル開度に反応している感じです。 原因のカチカチ音と振動を発している物事態にDOOR CONTROLLERとあるのでやはりこれに関係する部分が怪しいとなるのでしょうね。 勉強の為にも一つずつ怪しい部分をつぶしてみようと思います(工場さんへ相談の前に)。
かわばたさんへ
>助手席側のロックが動いていなかったり突然動いたりすることありませんか?
ドアに関して気になる部分は、シガーソケットの電源が微妙に“遊びが多い”点、それと助手席ウインドゥのモーターがのろい点くらいでしょうか。ドアロックの動きに違和感はまったく感じられません。ドアSWですか・・・物が出るかどうかまず確認してみます(汗)。 しかし、ドアものがODとどこで関係しているのか、自分レベルではちょっと理解に苦しむところですが、謎解きのノリで楽しく解決してみようと思います^^♪
2008年10月06日 (月) 23時38分
|
|