| ■
練習はうそをつかない。 |
■
畷・監
(2449)投稿日:2007年03月11日 (日) 20時14分
|
 |
2日間の招待試合は私は所要で行けなかった。原因不明の腰痛の者が続出し、ブロック、攻撃を一枚欠き、攻撃と守りの要が腰痛の者と最悪の状態での参加となった。メールでの報告を聞くと、「やはりな・・・」最近の練習内容がそのまま出ている結果で、あきれ半分、納得半分でした。これだけ、セッターのトスで長い期間苦しむとは、思いもよらず想像以上の伸び率の悪さに「今更引き返せないし・・・」「セッターに決めた私の判断の甘さに自分を責めている」本人の運動神経はトップクラスなのだが、集中出来ない性格の上に考えが甘い事が最大の原因。エースやキャプテンにしても、ひかりなのか?しほなのか?エースもキャプテンもチームに1人でよい。バレーは一人では出来ないスポーツだけに、「一人は6人の為に、6人は一人の為に」の言葉の通りにそれぞれが頑張り、6人の中で自分に課せられた仕事をきっちり果たす事がチーム全体の力であり、勝利への方程式だ。「練習の一秒一分一球を大事にして集中して頑張れ!!」「自分が上達する事がチーム全体を上達させる事だと言う事を忘れるな!!」
|
|