| ■
お褒めを頂き恐縮です。 |
■
畷・監
(2829)投稿日:2008年10月15日 (水) 22時08分
|
 |
毎年全国を目指して戦うには、想像を絶する忍耐と執念が必要です。それと、簡単に言えば「バレーバカ」なのでしょうね。一回でも大阪でチャンピオンになるのは、大変な事です。数年掛かって同じメンバーで戦っても勝てる確証は何もありませんし、狙いに行って取れなかった時は倍ほど疲れます。このように、体力・気力の消耗はとても大きいしその年の親の協力体制はどのようなものかで、指導者の頑張れる環境が良いのか悪いのかによっても変わってきます。しかし、私はこども達自身が先輩達に続けと「勝ちたい!」気持ちを表に出して練習に来てくれる以上、それに答える責任があると考えています。今日の練習でも135cm程の3年生にブロックを飛ばせています。当たり前ですがネットからは中指しか出ませんが、1〜2年後のこの子の可能性に掛けて飛ばせています。おそらく私しかこのような事はしないと思います。なぜなら手も出ないのにブロックを飛ばせたら、後のレシーバーのレシーブ範囲が広くなり取れなくなりますからね。しかし、それでも良いのです。後のレシーバーを上達させるには広く取らせる方が先につながるし、指しか出ないブロッカーも飛ぶタイミングや横への動きも体で覚えて来ます。気の長い話ですね。(笑・笑)どちらのチームの方かは解りませんが、監督が頑張れる環境を保護者達から作ってあげて下さい。私がバカでその監督さんが普通だと思いますよ!
|
|