| ■
はじめまして。 |
■
福岡粕屋JVBC監督
(2713)投稿日:2008年02月22日 (金) 10時18分
|
 |
はじめて書き込みさせていただきます。実は我がチームにはブログはありますが、ホームページがなく参考にしようかと他チームのブログを見ていたところ畷のホームページにたどりつきました。ピースカップ出場されるみたいですね。福岡は県の最後の大会に優勝したチームが推薦されるのでうちは出られませんが相当福岡のチームはモチベーション高く望むはずです。畷さんが出場されるなら大会も盛り上がるでしょうね。粕屋の6年生はいろんな中学からの話が来ましたが地元の中学で全中目指すことにし、高校に武者修行にいかせています。新チームは140台前半の子ばかりでかなりきついですけど、今年も全国行くんだとがんばっています。私は前回全国大会に出場したあとチームがなくなり今のメンバーが揃うまで5年かかりました。畷さんは現在の小学生バレーを引っ張っていけるチームだと思います。立会さんにしても南部さんにしても交流はありますが、皆さん新しいバレーを取り組まれてすごくバレー論議をして楽しいですね。畷の監督さんとも機会があればお話しさせてください。
|
| |
|
| |
□粕屋さんの方が有名です。/畷・監
(2715)投稿日 : 2008年02月22日 (金) 22時27分
|
| |
 |
よくチーム名はお聞きしています。畷ジュニアは創部8年を迎えましたが私の大筋の指導は一年目から今まで全く変わりません。しかし、親が若くなるほど私との考え方のギャップに苦しんでいます。創部2年目のレギュラー6人の内4人がインターハイに出場し、国体には2人が出場しました。3年目のチームの時にその年の目標を全国出場と定め親も子も頑張りましたが、その年は平野が超大型チームで全国で3位になった戦力に及ばず悔しい思いをしました。この年に勝負を賭けた事で、新入部員も入らなくなり4年目は6人ぎりぎりの人数で大阪ベスト6位くらいを目指さないといけない状況になりました。その年の終わりにはチームの解散の危機に直面しましたが、少し離れた所に拠点を移して部員を募集した所、私の目にかなったこども達数人が入部し、その勢いで部員が増えました。よ〜し!これで2年後には全国を狙える!その気持ちをこども達や親に伝え、後は目標に向かって一直線に突き進みました。お陰様でその甲斐があり2年連続で全国大会に出場も出来、近畿選手権も私自身監督として2度目の優勝を成し遂げる事が出来ました。しかし、またまたこの2年連続で全国に出場した事で、新入部員が入らなくなり今年は3連覇を目指して頑張っていますが、粕屋さんと同じでこの2年間より更に小さく142cmの選手にブロックを飛ばさなければならない戦力になってしまい。目標の高さとこども達の気持ちに差があり、最初に書きましたように若い親と私の考え方にもギャップが出て脱落者が出る等、現在の畷は進路を失った船のような状態で自分自身を叱咤激励しないと前に進まない状況です。明日は南部に行きますが、脱落者やケガ人、病人など、まともに戦える状況ではなく、私もこども達にとってもとても辛い2日間になります。しかし、真剣に私に付いて来てくれるこどもが6人いる限り、前を向いて進みたいと思っています。又機会がありましたら是非酒でも酌み交わしながらバレーの話をしたいですね。天野監督とも2人で早朝まで酒を飲みながら、あーだ、こーだと話をした事もありますが、石上先生もそうですが勝負師同士の話は本当に楽しいし良い勉強になります。 |
| |
|
| |
□ありがとうございます。/福岡粕屋JVBC監督
(2716)投稿日 : 2008年02月25日 (月) 09時44分
|
| |
 |
昨日は県の新人戦があり、今年のチームが見えてきました。選手は総入れ替えでチーム作りも遅かったのですが、保護者も子供達も意識が芽生えて優勝したチームにフルセットの終盤までリード出来てたゲームをしてくれました。3月には京都まで行きます。是非時間が合えばお会いしたいですね。私も粕屋のバレーマニュアルを作って保護者に理解してもらえるようにしていますが、やはりわからない保護者はいます。なんとか理解してもらえるようにお互いに頑張りましょう。 |