| ■
お教えください! |
■
迷コーチ
(2622)投稿日:2007年09月17日 (月) 00時03分
|
 |
少女バレーのコーチとして2年目をむかえた者です。我がチームは、個々の性格もあるのでしょうが声は出ないし、ボールの繋ぎ、床に落とさないという気持ちを持つ子が少ないんです。その点で畷さんはどの様な指導・練習をされているのでしょうか?よろしければ、お教えいただけないでしょうか。
|
| |
|
| |
□チーム目標は?/畷・監
(2623)投稿日 : 2007年09月17日 (月) 08時24分
|
| |
 |
床に落とせば相手に点が入る事はバレーの経験者でなくても解っている事ですが、日々練習の中でそれが出来るようにするには、そのチームが目指している所、すなわち全国や大阪上位を子・親・指導者の3者が一致して目指している目標がどこにあるのかで、違ってくるものだと思います。床にボールを落とさないと言う事は、追い駆ける先に壁があろうとイスがあろうと6人の中のもう一人の選手と激突する事になろうと必死にボールに向う事です。だから、練習方法等は何でも良いのです。「3者の気持ち」これが全てだと思います。迷コーチさんのチーム目標はどのあたりに置いておられるのでしょうか?それによっては、畷と同じ精神と練習をしようとすれば、こども達や親が付いて来ず、指導者の空回りとなり最悪の場合はチームが空中分解するかも知れませんね。ですから、そのチームにあった「ボールを床に落とさない執念」を付ける練習を考えてください。 |